Im Test – der Ooni Fyra 12 Holzpellet-Pizzaofen
Dieser kleine, aber feine und obendrein glühend heiße Holzpellet-Pizzaofen backt perfekte Pizzen mit einem Hauch von Rauch. Der Pizzaofen Ooni Fyra 12 ist eine ausgezeichnete Wahl, wenn du mit einem limitierten Budget trotzdem einen sehr gut funktionierenden Pizzaofen kaufen willst. Der mit Holzpellets betriebene Fyra wird genauso heiß und macht Pizzen in der gleichen Qualität wie seine großen Geschwister. Außerdem ist er kleiner, leichter und damit perfekt dazu geeignet, beim Camping oder beim Picknick am See frische Köstlichkeiten zuzubereiten – und das müssen ja nicht immer Pizzen sein. Der Fyra hat eine quadratische Kochfläche von 33,6 cm und eine Grundfläche von 72 cm x 39 cm. Wenn Sie nur wenig Platz verfügbar haben, vielleicht im Wohnmobil, oder sich einfach nicht auf ein größeres Modell festlegen möchten, macht dieser kleine Ofen Spaß und ist in der Lage, tolle Pizzen zu backen. Aber dieser Feuerball ist aufwendiger in der Bedienung, was seine Verwendung schwieriger macht als es beim mit Propangas betriebenen Ooni Koda 16 der Fall ist.
Wir testen den Ooni Fyra 12 Holzpellet-Pizzaofen
Die Komponenten des Ooni Fyra 12 bestehen aus:
- der eigentliche Ofen des Fyra
- abnehmbarer zweiteiliger Schornstein mit verstellbarem Entlüfter zur Temperaturregelung
- Schornsteindeckel mit eingebauter Pelletschaufel
- Pelletbehälter mit Schwerkraft-gesteuerter Pellet-Zufuhr, mit „Traktor“-Deckel zur einfachen Brennmaterialzugabe
- Feuerraum
- Ofentür – isolierte Tür mit Montagehaken und Sichtschlitz
- Klappbare Beine für leichteren Transport und einfache Lagerung
- Patentierte FlameKeeper-Technologie für eine gleichmäßigere Hitzeverteilung im Ofen
- 9,5 cm hohe Einschuböffnung zum Ofen
Der Fyra ist ein Holzpellet-Modell, was bedeutet, dass dieser Pizzaofen mit Pellets aus Hartholz befeuert wird – und ausschließlich damit. Holzpellets zünden schnell und brennen heiß. Wir haben festgestellt, dass Pellets zwar nicht so praktisch als Brennstoff sind wie Propan, aber viel praktischer als Holzkohle oder Hartholz. Pellets kaufst du am besten online, denn dort wird der Brennstoff zu günstigen Preisen bei sehr hoher Qualität angeboten. Wir mussten feststellen, dass Pellets aus dem Baumarkt oftmals zu viel Restfeuchte besitzen, denn wir haben bei Tests in 4 Baumärkten 14 % bis zu 19 % Feuchte gemessen – was eindeutig zu viel ist und gegen die Umweltvorschriften für Kleinfeueranlagen verstößt. Achte zudem unbedingt auf Pellets, die zu 100 % aus Hartholz bestehen und keine Füllstoffe oder Zusatzstoffe enthalten. Zudem gibt es diese Pellets von mehreren Marken, die in der Regel jeweils ein anderes Basisholz verwenden. Du musst deshalb mit den Holzarten experimentieren, um herauszufinden, was am besten zu deinem Geschmack und Budget passt.
Der Ooni Fyra backt fantastische Pizzen, erfordert jedoch mehr Aufmerksamkeit als ein Gasofen, da du immer zur rechten Zeit für Nachschub an Brennstoff sorgen musst. Der Fyra bietet ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis, hat aber auch seine ganz eigenen Besonderheiten.
Zunächst einmal kehrt sich der Luftstrom im Inneren des Ofens um, wenn du die Tür öffnest, wodurch Flammen aus der Rückseite schießen. Wie im Handbuch von Ooni erklärt, ist dies bei diesem Modell völlig normal. Es ist aber zudem ein sehr eindringlicher visueller Hinweis darauf, dass der Fyra fern von brennbaren Gegenständen aufgestellt werden muss, um einen Brand zu verhindern.
Apropos Luftstrom: Wir raten davon ab, den Fyra bei windigen Bedingungen zu verwenden. Dieser Luftstoß in den Feuerraum kann die Flamme anfachen und dazu führen, dass das Feuer zu groß wird. Wer in einer Gegend lebt, in der regelmäßig starke Winde oder Windböen auftreten, ist der gasbetriebene Ooni Koda 16 die bessere Wahl.
Lieferung und Aufbau: Ooni Fyra 12 Pizzaofen
Typisch Ooni, ist der Fyra 12 sehr gut verpackt, wozu der schottische Hersteller eine umweltverträgliche Umverpackung nutzt. Der Aufbau ist denkbar einfach und dauert keine 5 Minuten. Ofen von der Verpackung befreien. Die Standfüße ausklappen, die Transportsicherung der Ofentür entfernen, den Schornstein aufsetzen, Pellets einfüllen – fertig. Werkzeuge oder Hilfsmittel zum Aufbau sind überflüssig. Übrigens dient die doppelte Schornsteinkappe gleichzeitig als handliche Schaufel für die Holzpellets.
Die Leistungsdaten des Ooni Fyra 12 Holzpelletofens
Brennstoff |
Holzpellets |
Kochfläche im Ofen |
33,6 cm x 33,6 cm |
Cordierit-Backstein |
10 mm stark |
Abmessungen der Fyra 12 |
HxBxT – 74 cm x 39 cm x 72 cm |
Gehäuse |
Strapazierfähiges, isoliertes und pulverbeschichtetes Ofengehäuse aus Karbonstahl |
Gewicht des Fyra 12 |
10 kg |
Gewicht des Pizzaofens inklusive Verpackung |
14,8 kg |
Pellett-Verbrauch laut Hersteller bei Volllast |
1 kg der Hartholz-Pellets reichen zum Backen von circa zehn Pizzen |
Aufheizzeit im Gasbetrieb im Test auf 450° C |
20 Minuten |
Aufheizzeit auf 500° C |
30 Minuten |
Maximale Betriebstemperatur im Test |
496° C |
Herstellergarantie |
5 Jahre |
Ein Wort zur Ooni-Garantie
Für alle Ooni-Öfen gilt eine einjährige beschränkte Garantie, die defekte Teile abdeckt, aber normale Abnutzung ausschließt. Zudem ist eine 60-tägige Rückkaufgarantie dabei. Wer seinen Kauf bereut, kann binnen dieser Frist den Ofen ohne Angabe von Gründen einfach zurücksenden und bekommt dann den Kaufpreis erstattet. Registrierst du deinen neuen Ooni-Ofen innerhalb der ersten 60 Tage, verlängert sich die Garantie generell auf fünf Jahre. Ausgenommen ist der elektrische Ooni Volt 12, bei dem diese Garantie lediglich 24 Monate gültig ist.
Testpizzen backen mit dem Ooni Fyra 12 Holzpellet-Pizzaofen
Eine Besonderheit des Ooni Fyra: Der Trichter klemmt gelegentlich. Egal wie sehr wir versuchten, es zu vermeiden, immer wenn wir den Fyra benutzten, verklemmte sich der Trichter mindestens einmal oder er versorgte das Feuer nicht auf natürliche Weise mit neuen Pellets. Wir haben Theorien darüber, warum das passiert ist, aber keine konkrete Erklärung. Als wir das erste Mal darauf stießen, dachten wir, die Pellets seien der Übeltäter, weil sie vielleicht zu kalt waren. Aber auch beim nächsten Mal, als die Pellets Zimmertemperatur hatten, verklemmte sich der Trichter. Vielleicht haben die Pellets im Trichter die Feuchtigkeit aus der Luft absorbiert, die durch die Ofenöffnung angesaugt wurde, als wir die Tür öffneten, um eine Pizza herauszuziehen. Bis jetzt wissen wir immer noch nicht, warum der Trichter klemmt – wir wissen nur, dass es eine Tatsache ist und du leicht beheben kannst.
Die Ofentür des Fyra verfügt über ein praktisches Guckloch, mit der sich das Feuer überwachen lässt, ohne den Luftstrom im Ofen zu stören.
Das Starten des Ooni Fyra ist gewöhnungsbedürftig. Im Handbuch steht, dass man mit zwei Handvoll Pellets im Feuerraum beginnen soll. Dann wurde ich im Handbuch angewiesen, einen rein natürlichen Feueranzünder auf die Pellets zu legen und ihn mit einem Feuerzeug anzuzünden. Ich konnte keinen rein natürlichen Feueranzünder finden, von dem ich überzeugt war, dass er lebensmittelecht ist. Ich wollte die Ooni-Anzünder bestellen, doch die waren ausverkauft. Also habe ich einen Propanbrenner verwendet. Inzwischen habe ich aber einen Feueranzünder gefunden, der mit dem von Ooni vergleichbar ist. Nachdem diese erste Charge Pellets vollständig entzündet ist, müssen Pellets in kleinen Mengen, dafür mehrfach in kurzen Zeitabständen nachgefüllt werden. So verhinderst du, dass die Pellets die Flammen ersticken. Auf diese Weise entsteht ein konstant heißes Feuer.
Mit dem Ooni Fyra 12 fremdbacken
Wir haben im Ooni Fyra 12 Brote gebacken, einen Salzbraten zubereitet und einen ganzen Lachs gegart. Das Ergebnis war: Kochen in Perfektion!
Der Test-Pizzaofen Ooni Fyra 12 in der Übersicht
Der Ooni Fyra ist mit seinem Pellet-Trichter, den kompakten Abmessungen und dem geringen Gewicht in der Tat ein erstklassiger mobiler Pizzaofen, der sich überall einsetzen lässt. Die gelegentlichen Staus der Pellets im Trichter lassen sich einfach mit einer Stange beheben, mit der du nachstochern kannst. Oft reicht es auch schon, leicht gegen den Trichter zu schlagen. Der kleine Feuerteufel scheiterte in unserem Test ganz knapp an der 500° C-Marke, aber die 4 fehlenden Grad Celsius machen in der Praxis nicht wirklich einen Unterschied.
Der Ooni Fyra 12 bietet ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis. Obendrein backt dieser Pizzaofen in rund 60 Sekunden eine perfekte neapolitanische Pizza. Unser Gesamturteil für den Ooni Fyra 12 Holzpellet-Pizzaofen: Sehr empfehlenswert!
Pizzaofenart | Holzpellet-Pizzaofen |
Form | Rechteckig |
Abmessung | 4H x 39B x 72T |
Gewicht | 14.8 Kg |
Besonderheiten | klein & leicht mit klappbaren Füßen: perfekt für unterwegs |
Beheizungsart | Holzpellets |
Maximale Temperatur | 496 °C |
Temperatur regelbar | |
Ober- und Unterhitze separat einstellbar | |
Aufheizzeit | 30 min |
Backfläche | 33 x 33 cm |
Für Außeneinsatz geeignet | |
Für Inneneinsatz geeignet | |
Für selbstgemachte Pizzen geeignet | |
Für Tiefkühlpizzen geeignet | |
Zum Aufwärmen geeignet | |
Zum Backen geeignet | |
Zum Grillen geeignet | |
Mit Pizzastein | |
Maximaler Pizzadurchmesser | 33 cm |
Backzeit der Pizza | 1 min |
Thermometer | |
Abschaltautomatik | |
Timer | |
Innenbeleuchtung | |
Sichtfenster | |
Kontrollleuchte | |
Standfüße | |
Schornstein | |
Pizzastein entfernbar |