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Das beste und einfachste Rezept für Sous Vide Tafelspitz

Ich möchte Dir nun mein Sous Vide Tafelspitzrezept vorstellen. Es ist kinderleicht in der Zubereitung und gelingt immer. Wie immer stelle ich Dir auch passende Beilagen, eine Meerrettich Sauce und viele weitere Informationen rund um Tafelspitz vor. Du kannst Tafelspitz vom Rind oder auch zartes Kalbstafelspitz verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen bei der Sous Vide Zubereitung von Tafelspitz.

Zutaten (2 Personen)

  • 500 g Tafelspitz vom Rind oder Kalbstafelspitz
  • 2 Möhren
  • 2 Schalotten
  • 150 ml Weißwein
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • ein kleineres Stück Sellerie
  • 2 EL Speiseöl
  • Meersalz

Zubereitung in Einzelschritten

  1. Stelle Dir einen Vakuumierer, einen Vakuumbeutel und Deinen Sous Vide Garer bereit. Für Gemüse benötigst Du noch eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung. (Beim Vakuumieren von größeren Mengen Fleisch ist übrigens auch ein Kammervakuumierer sehr sinnvoll)
  2. Schäle die Karotten, putze den Sellerie und häute die Zwiebeln. Das Gemüse nun in kleine Stücke hacken.
  3. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und darin das Gemüse andünsten oder sogar leicht anbraten. Sobald dieses fertig ist, einfach mit dem Wein ablöschen. Lass alles gut einkochen.
  4. Jetzt musst Du den Sous Vide Garer mit Wasser füllen und die Gartemperatur auf ca. 62 bis 65 °C einstellen.
  5. Beginne nun Dein Tafelspitz mit einem sehr scharfen Messer von der eventuell vorhandenen Haut zu befreien.
  6. Danach das Tafelspitz ölen und etwas mit Salz würzen.
  7. Jetzt wird der Tafelspitz in einen Vakuumbeutel gegeben. Hinzu gegeben werden nun in den Vakuumbeutel das zarte Gemüse, Lorbeerblatt und Pfefferkörner.
  8. Es ist Zeit den Vakuumbeutel zu vakuumieren. Überprüfe die Schweißnaht, denn diese muss absolut dicht sein.
  9. Jetzt den Vakuumbeutel in das erhitzte Wasserbad legen und eine Garzeit von ca. 19 Stunden einstellen. Wer es ganz besonders zart mag, darf die Garzeit ruhig um 5 Stunden erhöhen. Bei so langen Garzeiten das Wasserbad immer wieder auf die Wasserhöhe überprüfen. Bei Kalbstafelspitz kann die Zeit auch reduziert werden.
  10. Sobald der Vakuumbeutel aus dem Wasserbad entnommen wurde, diesen aufschneiden. Die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt entsorgen. Wer mag, kann alles noch ein wenig mit Salz würzen. Das Aufschneiden des gegarten Tafelspitzes klappt sehr gut mit einem extrem scharfen Messer.
  11. Jetzt den butterzarten und gegarten Tafelspitz mit dem eingekochten Gemüse auf einem vorgewärmten Teller servieren.
Sous Vide Tafelspitz Fleisch

Dieses Sous Vide Tafelspitz ist butterweich

Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Hast Du Dich an mein Sous Vide Tafelspitz Rezept gehalten, schmeckt es sicherlich köstlich. Reiche als Getränk einen schön gekühlten Weißwein zu dem gegarten Tafelspitz vom Rind oder Kalb.

Info zu Tafelspitz und Kalbstafelspitz

Bei dem Tafelspitz handelt es sich um ein Teilstück von Rind oder Kalb. Begehrt ist das Kalbstafelspitz, welches natürlich extrem zart ist. Wer also Kalbstafelspitz für mein Sous Vide Tafelspitz Rezept auswählt, holt sich etwas ganz Besonderes in seinen Vakuumbeutel. Tafelspitz vom Rind und Kalbstafelspitz stammen aus dem Bereich der Hüfte angrenzend an den Schwanz.

Ich kaufe Tafelspitz immer ganz frisch beim Metzger meines Vertrauens. Mittlerweile ist das Tafelspitz hier auch nicht erwähnenswert teurer als das Fleisch aus dem Supermarkt und die Fleischqualität ist erstklassig.

Passende Beilagen zu dem Sous Vide Tafelspitz aus meinem Rezept

Was immer zu Tafelspitz passt sind Kartoffeln. Du kannst Sie in allen Variationen zubereiten: Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Salzkartoffeln oder als Petersilien-Kartoffeln. Ich persönlich mache gerne Bratkartoffeln dazu, denn die Kartoffeln kann ich schon gut als Pellkartoffeln vorkochen. Ich schäle sie, schneide sie in Scheiben und brate sie mit Speck und Zwiebeln in einer Pfanne an. Lass Dir für das Anbraten in Butter ruhig etwas Zeit. Mit dem Würzen bis zum Ende des Bratens warten.

Wurzelgemüse ist grundsätzlich eine sehr schmackhafte Beilage zu dem Sous Vide Tafelspitz aus meinem Rezept. Selbst bevorzuge ich frischen Spargel zu dem Tafelspitz vom Rind oder dem Kalbstafelspitz. Ist die Spargelsaison vorbei, nehme ich als Gemüsebeilage Schwarzwurzeln oder Möhren.

Wie eine Tafelspitz Meerrettich Sauce zubereiten?

Für mich gehört die Meerrettich Sauce einfach zu einem zarten Tafelspitz dazu. Ich habe ihn jedoch bei meinem Sous Vide Tafelspitz Rezept weggelassen, da nicht jeder den scharfen Geschmack von Meerrettich mag. Übrigens, es sagt der Volksmund auch Kren zu Meerrettich.

Für die Meerrettich Sauce einfach das Gemüse und den Sud aus dem Vakuumierbeutel durch ein Sieb geben. Die Brühe mit etwas Fleischfond (Rind) verlängern. In einer Pfanne Butter erhitzen und etwas Mehl einstreuen. Alles anschwitzen lassen und mit der Brühe und dem Sud aufgießen und unter einem leichten Rühren aufkochen lassen. Nun mit Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen und alles ein paar Minuten ziehen lassen. Ich streue dann noch immer etwas gehackte Petersilie darüber. Wer mag, kann noch mit flüssiger Sahne die Sauce verfeinern. Gegen die Schärfe von dem Meerrettich hilft beispielsweise, wenn Du ein Stück geschälten und geriebenen Apfel unterrührst, aber das ist wirklich sehr Geschmackssache.

Meerrettich ist ein echtes Power-Paket für unsere Gesundheit. Enthaltenes Calcium wirkt unterstützend für unseren Knochenaufbau, Magnesium hat einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem und das enthaltene Natrium reguliert den Wasserhaushalt. Dazu kommen in dem Meerrettich enthalten Vitamine B1, B2 und noch B6. Somit ist ein Sous Vide Tafelspitz eine gesunde Mahlzeit, besonders dann, wenn Du mein Saucen Rezept dazu zubereitest. Geeignet ist frisch geriebener Meerrettich, ebenfalls Meerrettich aus dem Glas.

Viele weitere leckere Rezepte findest du hier: Sous Vide Rezepte.

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