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Ratgeber Elektrogrill: Alles was Du über die bequemste und einfachste Art des Grillens wissen musst

Nicht jeder der gern Gegrilltes isst, mag es Feuer zu entfachen und stundenlang am Grill zu stehen. Manchmal soll es einfach schnell gehen, aber trotzdem schmecken. Genau für dieses Ziel ist der Elektrogrill das perfekte Gerät. Mit ihm kann auch problemlos auf dem Balkon des Mietshauses gegrillt werden, ohne die Nachbarn mit Rauch und Gestank zu belästigen. Wir haben uns im Elektrogrill Test viele Modelle angeschaut und diese miteinander verglichen.

Während der Vermieter das Grillen mit Kohle, Gas oder Holz im Mietvertrag verbieten kann, ist der bequeme Elektrogrill immer erlaubt – sogar in der Wohnung. Deshalb haben selbst überzeugte Holzkohlegriller häufig ein elektrisches Zweitgerät, mit dem sie die unangenehmen Wintertage komfortabel überbrücken können, ohne in der Kälte, im Regen oder im Schnee ausharren zu müssen.

Wer sich einen Elektrogrill kaufen will, der sollte trotz des verhältnismäßig günstigen Preises auf einige Dinge achten. Denn die allzu billigen Modelle machen mehr Ärger als Spaß. Wer einen Elektrogrill Vergleich anstellt, wird bereits ab 50 Euro ziemlich gute Geräte finden. In diesem Ratgeber erfährst Du alles, was du über Elektrogrills wissen solltest.

 

Elektrogrill Vergleich

Für eine leichtere Kaufentscheidung möchten wir Dir die 6 besten Elektrogrills im Vergleich vorstellen.

Bester Tischgrill
Steba BBQ Tischgrill mit Glasdeckel, große Grillfläche 29,0 x 40,0 cm, Hot Zone, Temperaturkontrollleuchte, Alu-Druckguß-Grillplatte mit Grillmuster, 2200 Watt, VG 200
Princess Table Chef XXL – 4 mm dicke Teppanyaki-Grillplatte, 60 x 36 cm, 4-6 Personen 2500 Watt, 102325, Schwarz, 01.102325.01.005
Preis-/Leistungs-Sieger
SUNTEC Elektrogrill BBQ-9479 auch als Tischgrill Geeignet | Grill mit Abnehmbarem Deckel und Regulierbaren Thermometer | Ideal für Balkon, Garten, Outdoor und Camping | Barbecue für mehrere Personen
bester Standgrill
George Foreman Grill 2in1 Elektrogrill [Testsieger]: Standgrill & Tischgrill (Innen- & Außennutzung, Balkon & Küche, Ø44,5cm, Temperaturanzeige, Fettauffangschale, 2400W) Kugelgrill 22460-56
Weber Q1400 Dark Gray Elektrogrill 2200 Watt
Weber Q2400 Elektrogrill, 55 x 39 cm, mit Standfuss & ausklappbaren Seitentischen, Dunkelgrau (55020879)
Titel

Steba VB 200

Princess Tischgrill XXL

SUNTEC BBQ-9479

George Forman

Weber Q 1400

Weber Q2400

Art
Tischgrill mit Deckel
Teppanyaki-Grill
Standgrill
Stand- & Tischgrill
Tischgrill
Standgrill
Leistung
2200 Watt
2500 Watt
2400 Watt
2400 Watt
2200 Watt
2200 Watt
Grillfläche
40 x 29 cm
60 x 36 cm
46 x 35 cm
44,5 cm Ø
-
54 x 39 cm
Material
Aluminium
Aluminium
Legierter Stahl
Aluminium
Legierter Stahl
Aluminium
Gewicht
5,5 Kg
2,8 Kg
7,8 Kg
6,5 Kg
11 Kg
20 Kg
einfache Reinigung
Fettauffangschale
Temperaturregelung
Ablagefläche
Unser Urteil
Vorteile ✅
  • große Grillfläche
  • solide gebaut
  • mit Deckel
  • 2-Lagen-Anthaft-beschichtung
  • sehr große Grillplatte
  • "Hot Zone" Bereich
  • sehr leicht
  • ansprechendes Design
  • Grillplatte 3/4 Geriffelt, 1/4 Glatt
  • Stand- & Tischgrill
  • verschließbare Haube
  • Antihaftbeschichtung
  • Grillfläche geriffelt
  • große Heizspirale
  • langlebige Qulität
  • gute Wärme-verteilung
  • Wetter-beständig
  • Stabiler Stand
  • Stufenlose Temperaturregelung
  • Sehr hohe Zuverlässigkeit
  • Nachteile ❌
  • nicht für Grillpartys geeignet
  • keine Temperatur-regelung
  • -
  • Hitzeverteilung nicht ganz perfekt
  • Material sieht etwas "billig" aus
  • Standbeine etwas wackelig
  • eher Tisch- als Standgrill
  • relativ schwer im Gewicht
  • -
    Prime-Status
    89,99 EUR
    69,99 EUR
    210,74 EUR
    106,87 EUR
    403,28 EUR
    439,00 EUR
    Bester Tischgrill
    Steba BBQ Tischgrill mit Glasdeckel, große Grillfläche 29,0 x 40,0 cm, Hot Zone, Temperaturkontrollleuchte, Alu-Druckguß-Grillplatte mit Grillmuster, 2200 Watt, VG 200
    Titel

    Steba VB 200

    Art
    Tischgrill mit Deckel
    Leistung
    2200 Watt
    Grillfläche
    40 x 29 cm
    Material
    Aluminium
    Gewicht
    5,5 Kg
    einfache Reinigung
    Fettauffangschale
    Temperaturregelung
    Ablagefläche
    Unser Urteil
    Vorteile ✅
  • große Grillfläche
  • solide gebaut
  • mit Deckel
  • Nachteile ❌
  • nicht für Grillpartys geeignet
  • keine Temperatur-regelung
  • Prime-Status
    89,99 EUR
    Princess Table Chef XXL – 4 mm dicke Teppanyaki-Grillplatte, 60 x 36 cm, 4-6 Personen 2500 Watt, 102325, Schwarz, 01.102325.01.005
    Titel

    Princess Tischgrill XXL

    Art
    Teppanyaki-Grill
    Leistung
    2500 Watt
    Grillfläche
    60 x 36 cm
    Material
    Aluminium
    Gewicht
    2,8 Kg
    einfache Reinigung
    Fettauffangschale
    Temperaturregelung
    Ablagefläche
    Unser Urteil
    Vorteile ✅
  • 2-Lagen-Anthaft-beschichtung
  • sehr große Grillplatte
  • "Hot Zone" Bereich
  • sehr leicht
  • Nachteile ❌
    -
    Prime-Status
    69,99 EUR
    Preis-/Leistungs-Sieger
    SUNTEC Elektrogrill BBQ-9479 auch als Tischgrill Geeignet | Grill mit Abnehmbarem Deckel und Regulierbaren Thermometer | Ideal für Balkon, Garten, Outdoor und Camping | Barbecue für mehrere Personen
    Titel

    SUNTEC BBQ-9479

    Art
    Standgrill
    Leistung
    2400 Watt
    Grillfläche
    46 x 35 cm
    Material
    Legierter Stahl
    Gewicht
    7,8 Kg
    einfache Reinigung
    Fettauffangschale
    Temperaturregelung
    Ablagefläche
    Unser Urteil
    Vorteile ✅
  • ansprechendes Design
  • Grillplatte 3/4 Geriffelt, 1/4 Glatt
  • Nachteile ❌
  • Hitzeverteilung nicht ganz perfekt
  • Material sieht etwas "billig" aus
  • Prime-Status
    210,74 EUR
    bester Standgrill
    George Foreman Grill 2in1 Elektrogrill [Testsieger]: Standgrill & Tischgrill (Innen- & Außennutzung, Balkon & Küche, Ø44,5cm, Temperaturanzeige, Fettauffangschale, 2400W) Kugelgrill 22460-56
    Titel

    George Forman

    Art
    Stand- & Tischgrill
    Leistung
    2400 Watt
    Grillfläche
    44,5 cm Ø
    Material
    Aluminium
    Gewicht
    6,5 Kg
    einfache Reinigung
    Fettauffangschale
    Temperaturregelung
    Ablagefläche
    Unser Urteil
    Vorteile ✅
  • Stand- & Tischgrill
  • verschließbare Haube
  • Antihaftbeschichtung
  • Grillfläche geriffelt
  • Nachteile ❌
  • Standbeine etwas wackelig
  • eher Tisch- als Standgrill
  • Prime-Status
    106,87 EUR
    Weber Q1400 Dark Gray Elektrogrill 2200 Watt
    Titel

    Weber Q 1400

    Art
    Tischgrill
    Leistung
    2200 Watt
    Grillfläche
    -
    Material
    Legierter Stahl
    Gewicht
    11 Kg
    einfache Reinigung
    Fettauffangschale
    Temperaturregelung
    Ablagefläche
    Unser Urteil
    Vorteile ✅
  • große Heizspirale
  • langlebige Qulität
  • gute Wärme-verteilung
  • Wetter-beständig
  • Nachteile ❌
  • relativ schwer im Gewicht
  • Prime-Status
    403,28 EUR
    Weber Q2400 Elektrogrill, 55 x 39 cm, mit Standfuss & ausklappbaren Seitentischen, Dunkelgrau (55020879)
    Titel

    Weber Q2400

    Art
    Standgrill
    Leistung
    2200 Watt
    Grillfläche
    54 x 39 cm
    Material
    Aluminium
    Gewicht
    20 Kg
    einfache Reinigung
    Fettauffangschale
    Temperaturregelung
    Ablagefläche
    Unser Urteil
    Vorteile ✅
  • Stabiler Stand
  • Stufenlose Temperaturregelung
  • Sehr hohe Zuverlässigkeit
  • Nachteile ❌
    -
    Prime-Status
    439,00 EUR

     

    Wie funktioniert der Elektrogrill?

    Anders als beim Holzkohlegrill oder Gasgrill arbeitet der Elektrogrill nicht mit einer offenen Flamme, die für die Temperaturentwicklung sorgt. Stattdessen verfügen alle Elektrogrills ähnlich wie der Wasserkocher über eine glühende Heizspirale, die mit Strom aus der Steckdose betrieben wird. Die Heizspirale befindet sich unterhalb des Grillrostes oder der Grillplatte. Wie beim klassischen Holzkohlegrill kommt die Hitze also von unten. Bei Elektrogrills mit Deckel kann außerdem eine Hitzestrahlung von oben erzielt werden. Die Temperatur kann über einen Temperaturregler eingestellt werden. Bei besseren Modellen erfolgt das stufenlos.

    Damit die Heizstäbe nicht überhitzen, besitzen viele Elektrogrills eine Schale, in die Wasser gefüllt wird. Die Stäbe liegen nicht im Wasser, aber darüber, wodurch sie leicht heruntergekühlt werden. Das vom Grillgut tropfende Fett landet ebenfalls im Wasser, wodurch es nicht verbrennt und sich kein Rauch entwickelt.

    Kalbfilet Elektrogrill mit Deckel

    Elektrogrills werden wie der Name schon sagt mit Strom betrieben. Wie bei klassischen Grills kommt die Hitze von unten. Bei Bedarf gibt es jedoch auch Elektrogrills mit Deckel, so dass eine Hitzestrahlung auch von oben erzielt werden kann.

    Die Heizspirale

    Das Herzstück eines Elektrogrills ist der oder die Heizwendel. Hierbei handelt es sich genau genommen um einen Heizwiderstand. Deswegen arbeitet ein Elektrogrill auch nach dem Prinzip der Widerstandsheizung. Es gibt noch andere Prinzipien, wie zum Beispiel Infrarotstrahlung. Diese wird aber meistens nur zusätzlich zum Warmhalten des Grillguts angewendet.

    Bei einem Elektrogrill mit Heizwiderstand wird durch einen Heizwendel oder eine Heizspirale Strom geschickt. Durch den elektrischen Widerstand des Materials ergibt sich eine Erhitzung (Joulescher Wärme). Die Hitze ist umso höher, je mehr Strom (Watt) diesen Heizwiderstand durchströmt. Deswegen lassen sich Elektrogrills sehr gut in der Temperatur regeln, fast immer stufenlos. Als Heizwiderstand für die Heizspirale wird ein Material gewählt, welches selbst bei hohen Temperaturen nicht durchglüht bzw. die Schmelztemperatur des Materials erreicht wird. Auch der Durchmesser und die Länge spielen dabei eine tragende Rolle. Die Materialien für die Heizwendel haben einen möglichst geringen positiven Temperaturkoeffizient, was zum Beispiel durch Metalllegierungen basierend auf Eisen, Kobalt, Nickel oder Chrom erreicht wird.

    Hat der Heizwendel seine Temperatur erreicht, funktioniert ein Elektrogrill im Prinzip nicht anders wie eine andere Grillart. Die Hitze kann durch einen Grillrostes praktisch jede Art von Grillgut grillen. Es gibt auch Elektrogrills welche anstelle eines Grillrosts Grillplatten haben. Diese benötigen etwas länger zum Aufheizen, erreichen aber noch höhere Temperaturen und heizen auch ohne elektrische Aufheizung lange nach. Auch Lavasteine sind bei einigen Modellen zur besseren Speicherung der Hitze verbaut. Ist die Grillfläche eines Elektrogrills groß genug, lassen sich auch gleichzeitig direkte und indirekte Grillflächen schaffen. Im Prinzip kann aber beides mit einem Elektrogrill nacheinander mühelos erreicht werden, da bei Modellen mit Grillrost die Temperatur sofort abfällt, wenn die Stromzufuhr herabgeregelt wird.

    Wasser im Elektrogrill

    Fast in allen Elektrogrills kommt Wasser zum Einsatz. Nun weiß jedoch fast jedes Kind, das Strom und Wasser in Kombination gefährlich sind. Dazu muss man jedoch wissen, dass zum einen die Heizwendel nicht unbedingt mit gefährlichen 230 Volt betrieben werden muss. Ein Transformator kann die 230 Volt auf eine ungefährliche Spannung reduzieren, wie es zum Beispiel auch bei den 12 Volt im KFZ der Fall ist. Zum anderen sind sowieso viele Heizwendeln so konstruiert, das der stromführende Heizwiderstand in einem isolierenden Material eingebettet ist. Somit stellt die Kombination elektrischer Heizwendel mit Wasser keine Gefahr dar. Dennoch wird ein Elektrogrill mit 230 Volt betrieben, welche auch vor der dem Transformator im Grill vorhanden sind. Deswegen darf ein Elektrogrill also trotzdem nicht einfach mit Wasser gelöscht werden.

    Steba VG 200 Elektrogrill Deckel

    Wasser in im Grill ermöglicht nicht nur eine leichtere Reinigung, sondern lässt das Grillgut durch den entstehenden Wasserdampf anfeuchtet und nicht so schnell austrocknen.

    Warum überhaupt Wasser? Ganz einfach. Wenn das Fett der Grillspeisen erhitzt wird, tropft es in flüssiger Form in den unteren Bereich des Elektrogrills. Dort wird es dann wieder hart und lässt sich oft nur mühevoll beseitigen. Das sieht nicht nur unappetitlich aus, sondern kann auch mit der Zeit Bakterien als Brutstätte dienen. Um dieses Problem von Anfang an zu vermeiden, hat praktisch jeder Grill eine befüllbare Wasserschale. Diese wird nach unten gestellt und das Fett tropft dort hinein. Nach dem Grillen lässt sich die Schale einfach mit dem schwimmenden Fett ausschütten und ist sehr leicht zu reinigen. Der Grill bleibt dabei weitgehend sauber.

    Das Wasser bietet aber noch einen zweiten Vorteil. Durch die Hitze im Elektrogrill erhitzt das Wasser sich natürlich und Wasserdampf befeuchtet das Grillgut. Auf diese Weise kann Grillgut nicht so schnell austrocknen. Vor allem beim mageren Fleisch wie Filet oder Huhn kommt es auf Grund des geringen Fettanteils schnell zu einer Austrocknung. Das Fleisch wird dann zudem auch viel zäher.

     

    Was sind die Vorteile eines Elektrogrills?

    Der Elektrogrill ist die wohl bequemste und einfachste Art und Weise zu grillen. Mit ihm kann immer und überall gegrillt werden. Das freut vor allem die Städter, wo ein qualmender Holzkohlegrill schnell mal für Nachbarschaftsstreit sorgt. Wenn man jedoch mit Strom grillt, bekommt das in der Regel niemand mit. Denn es gibt keinen Rauch und keinen Qualm. Deshalb kann der Tischgrill auch problemlos in der Wohnung oder im Haus benutzt werden. So können auch die ungemütlichen Wintertage überbrückt werden, ohne auf das Grillen verzichten zu müssen.

    Auch für Ungeduldige ist der Elektrogrill die erste Wahl. Spontaner Grillhunger ist innerhalb weniger Minuten befriedigt, ohne Säcke mit Holzkohle kaufen oder die Gasflasche schleppen zu müssen. Nachdem man den Stecker in die Steckdose gesteckt hat, kann es nach einer kurzen Aufheizphase direkt losgehen. Während beim Holzkohlegrill das Feuer entfacht und die Glut am Glühen gehalten werden muss, macht der Elektrogrill diesbezüglich keine Arbeit. Außerdem gibt es keinen Funkenflug, weshalb er etwas sicherer ist.

    Die Wasserschale, die die meisten Elektrogrills unter dem Rost haben, fängt das heruntertropfende Fett auf und sorgt dafür, dass kein Rauch und Gestank entsteht. Das ist nicht nur angenehm, sondern auch besser für die Gesundheit. Denn wenn Fett, Marinade oder ähnliches auf die Glut tropft, entstehen gesundheitsschädliche Stoffe, die es beim Elektrogrillen nicht gibt.

    elektrischer Grill

    Elektrische Grills haben nicht nur den Vorteil das ein spontaner Grillhunger innerhalb von Minuten befriedigt wird, sondern auch kein Rauch und Geschenk entsteht – angenehm und besser für die Gesundheit!

    Der Elektrogrill eignet sich nicht nur für alle, die in der Stadt und zur Miete wohnen, sondern ist auch perfekt für Singles und Zwei-Personen-Haushalte. Oft haben diese Lust auf ein Stück Fleisch vom Grill, scheuen aber den Aufwand für zwei Würstchen. Der Elektrogrill benötigt keine Vorbereitungen und keine Vorlaufzeit. Er passt auf jeden Küchentisch und benötigt nur geringen Stauraum.

    Auch nach dem Grillen macht ein Elektrogrill wenig Arbeit. Er kühlt viel schneller ab als andere Grills und es gibt keine Glut, die entsorgt werden muss, und keine Gasfalsche, die irgendwo ausgetauscht werden will. Wenn vorhanden, muss lediglich die Wasserschale geleert werden. Den Grillrost kann man direkt in der Spüle reinigen.

    Nicht zuletzt ist auch der geringe Anschaffungspreis ein Argument für den Elektrogrill. Geräte vom Discounter gibt es bereits für um die 20 Euro und auch wer etwas mehr Wert auf Qualität legt, muss nicht zu tief in die Tasche greifen. Das macht die Grills zum Beispiel auch für Studenten erschwinglich.

     

    Was sind die Nachteile eines Elektrogrills?

    Grillen ist nicht nur ein Ritual, es hat auch einen ganz besonderen Geschmack. Zumindest das ursprüngliche Grillen. Deshalb lieben Grillfans Holzkohle, weil diese wie nichts anderes einen unvergleichlichen Rauchgeschmack erzeugt, den man weder in der Pfanne noch auf dem Elektrogrill hinbekommt. Selbst auf dem Gasgrill ist es schwierig. Der fehlt leider. Teilweise kann dieses Manko jedoch durch rauchige Gewürze wie ein Gewürzsalz oder geräuchertes Paprikapulver und entsprechende Barbecue-Soße ausgeglichen werden.

    Dadurch, dass die Heizschlange gleichmäßig unter dem Grillrost verläuft, ist kein indirektes Grillen möglich. Hinzu kommt, dass es Hotspots gibt. Direkt oberhalb der Heizschlange ist die Temperatur höher. Im Zwischenraum zwischen zwei Heizstäben nimmt sie bereits deutlich ab. Indirektes Grillen geht mit einem Trick: Einfach einen Ziegelstein mit Alufolie umkleiden und auf den Rost legen. Dort drauf können Steaks und Co. dann in Ruhe durchziehen.

    Steba VG 200 Kalb

    Neben den vielen Vorteilen haben Elektrogrills auch kleine Nachteile. Das kann sich zum einen darin Wiederspiegeln, dass in den meisten Fällen kein indirektes Grillen möglich ist und Elektrogrills in der Regel eher klein sind und somit nicht für größere Grillpartys geeignet sind.

    Auch wenn es größere Modelle gibt: Elektrogrills sind in der Regel eher klein. Schon bei einer vierköpfigen Familie mit zwei hungrigen Teenagern wird es eng auf dem Grillrost. Hinzu kommt, dass nie eine so hohe Hitze erreicht wird wie bei Kohle oder Gas. Der Garprozess dauert deshalb länger. Grillen mit Freunden ist aufgrund des geringen Platzbedarfs kaum möglich, vor allem wenn es nicht nur ein paar Würstchen sein sollen. Dafür lassen sich die kompakten Geräte gut transportieren.

     

     

    Worauf sollte ich achten, wenn ich mir einen Elektrogrill kaufen will?

    Hast Du dich für die Anschaffung eines Elektrogrills entschieden, solltest Du nicht gleich zum erst besten Schnäppchenangebot greifen. Die erhebliche Preisspanne auf dem Markt lässt bereits erahnen, dass es mitunter enorme Qualitätsunterschiede gibt. Wenn möglich, sollte man einen Elektrogrill Test durchführen, indem man sich beispielsweise verschiedene Geräte von Freunden zeigen lässt. Folgend erhältst Du wertvolle Informationen zu den wichtigsten Kaufkriterien.

    Größe

    Steba VG 200 Meeresfrüchte grillen

    Wer einen Elektrogrill kaufen möchte, sollte sich unbedingt Gedanken über die Größe machen. Je günstiger die Grills, desto kleiner ist oft die Grillfläche. Überlege, für wie viel Personen durchschnittlich gegrillt werden soll.

    Je günstiger der Grill, desto kleiner in der Regel die Grillfläche. Denn bei einem Elektrogrill für 19,99 Euro zählt jeder Zentimeter Material. Ärgerlich, wenn nicht einmal zwei Steaks nebeneinander platziert werden können. Deshalb sollte man sich im Vorfeld überlegen, für wie viele Personen man im Schnitt grillt und wie viel Platz man dafür braucht. 40 x 30 Zentimeter sollte der Rost mindestens messen. Die Größenangaben findet man auf der Verpackung oder im Internet in der Artikelbeschreibung.

    Grillrost

    Neben der Größe ist auch das Material des Grillrostes ausschlaggebend. Minderwertige Elektrogrills haben nur einen Rost aus verchromtem Edelstahl. Dieses Material heizt sich nur langsam auf, speichert kaum Hitze und ist schwer zu reinigen. Schon die mittelpreisigen Elektrogrills ab 50 Euro haben einen beschichteten Rost, der weniger empfindlich und leichter zu säubern ist. Bei den Elektrogrills von Weber handelt es sich beispielsweise um porzellanemailliertes Material. Besser sind Roste aus Gusseisen, die die Hitze speichern und an das Fleisch weitergeben. Außerdem erzeugen sie ein schöneres Grillmuster.

    Manche Elektrogrills verfügen über gar kein Grillrost, sondern über eine geschlossene Grillplatte. Damit es trotzdem das typische Grillmuster gibt, besitzt die Platte über die gesamte Fläche oder zumindest teilweise Erhebungen. Durch die Platte ist die Heizschlange nicht frei sichtbar. Weil darauf kein Fett oder ähnliches tropfen kann, ist der Verscheiß geringer. Die Hitzestrahlung ist zwar etwas schwächer, aber dafür verteilt die Platte die Hitze gleichmäßiger. Letztlich ist die Frage Rost oder Platte eine reine Geschmacksfrage.

    Leistung

    Was nützt ein günstiger Elektrogrill, wenn er nicht richtig heiß wird? In der Tat sind blasse Würstchen und nicht durchgegartes Fleisch die größten Probleme minderwertiger Geräte. Mindestens 2.000 Watt sollte ein Elektrogrill schon haben. Modelle mit Deckel können auch etwas weniger habe, weil die Hitze gehalten werden kann.

    200 Grad sollten mindestens erreicht werden, damit Bratwürste schön kross und Fleischstücke gar werden. Röstaromen spielen beim Grillen schließlich eine große Rolle. Wird der Grill draußen benutzt, weht der Wind einiges von der Temperatur einfach weg und kühlt das Gerät auf natürliche Weise herunter. Grills mit Deckel haben dieses Problem nicht, vorausgesetzt sie sind dicht.

    Gute Modelle haben im Inneren des gewölbten Deckels einen Hitzereflektor, zum Beispiel aus Aluminium. Der reflektiert die Wärmestrahlung zurück auf das Grillgut und spart auf diese Weise Energie. Da unterschiedliche Fleischstücke unterschiedliche Temperaturen benötigen, sollte diese regulierbar sein. Optimal ist eine stufenlose Temperaturwahl.

    Sicherheit

    Nicht vernachlässigt werden sollte der Sicherheitsaspekt. Vor allem wenn der Elektrogrill im Inneren betrieben wird. Wichtig ist zum Beispiel ein Überhitzungsschutz. Wasser allein reicht dafür nicht aus. Achte beim Kauf auf die üblichen Sicherheitssiegel. Das CE-Zeichen ist Grundvoraussetzung, aber kein besonderer Schutz, weil die Geräte dafür nicht großartig geprüft werden müssen. Anders sieht das beispielsweise beim TÜV-Zeichen aus, das mit einer umfangreichen technischen Überprüfung verbunden ist.

    Ein oft unterschätzter Aspekt ist auch die Kabellänge. Bei billigen Geräten wird selbst hieran gespart. Das führt häufig dazu, dass sich die Geräte schon auf dem Küchentisch nicht richtig platzieren lassen. Gespannte Kabel sind aber eine hohe Sicherheitsgefahr. Und das Grillen macht mit größerem Aktionsradius gleich doppelt so viel Spaß.

    Von welchen Produzenten gibt es Elektrogrills?

    Die Auswahl an Elektrogrills ist groß. Nicht zuletzt, weil sie auch zum regelmäßigen Aktionssortiment der Discounter gehören. Wer einen Elektrogrill kaufen will, findet in jedem Baumarkt und jedem Elektronikgeschäft günstige Einsteigermodelle. Zu den günstigsten gehören die Geräte von Medion und Severin, auch Steba spielt im unteren Segment mit. Schon etwas teurer und hochwertiger sind Philips und Tefal. Spitzengeräte stellen Weber und Outdoorchef her. Dafür müssen dann aber auch mehrere hundert Euro bezahlt werden. Der Elektrogrill Vergleich lohnt sich also!

     

    Welche 6 Elektrogrills haben unsere Preis-/Leistungsempfehlung

    Für eine leichtere Kaufentscheidung möchten wir Dir die 5 besten Elektrogrills unserer Tests vorstellen. Es ist jedoch völlig normal, das die Modelle sich verändern oder Neue hinzukommen. Sollten irgendwann mache Modelle nicht mehr verfügbar sein, findest Du dazu höchst wahrscheinlichen einen Nachfolger vor.

    Was gibt es über diese Elektrogrills zu berichten?

    Unsere Auswahl an Elektrogrills haben wir gut durchdacht. Du merkst das auch an unseren unterschiedlichen Modellen, sodass für jeden Griller etwas Passendes dabei ist. Wie immer wurden zahlreiche Tests bei den Elektrogrills durchgeführt. Für uns selbst ist das immer eine spannende Phase. Es gab Enttäuschungen, aber ebenso positive Erfahrungen. Zu unseren Modellen möchten wir Dir natürlich weitere Informationen bieten.

    Steba VG 200 Tischgrill mit Deckel

    Der Steba VG 200 hat bei uns im Test herausragende Grillergebnisse erzielt. Ob Fleisch, Fisch, Garnelen, Gemüse oder sogar einen ganzen Hummer: wir waren immer zufrieden. Der Steba VG 200 hält im Vergleich sogar mit kleinen Gasgrills mit.

    Der Steba VG 200 Elektrogrill ist ein reiner Tischgrill. Er ist sehr solide gebaut und der Deckel sitzt absolut dicht. So kann man auch dickeres Grillgut recht schnell erhitzen und hat keine Fettspritzer auf der umliegenden Tischplatte. Die Grillfläche ist mit 40 x 29 cm ausreichend für zwei Erwachsene und 2 Kinder, aber nicht für eine Grillparty mit Freunden zuhause. Du kannst hier parallel Fleisch, Fisch und Gemüse zubereiten und vor allem Steaks auf der Hotzone (einem deutlich heißerem Bereich) grillen. Durch die stufenlose Regelung der Temperatur am Steba VG 200 bist Du flexibel für jedes Grillgut. Bei Steaks oder fettigem Grillgut wird das Fett sehr gut in die unter der Grillfläche liegende Fettschale geleitet.

    Du kannst den Steba VG 200 sehr gut reinigen. Er ist einfach zu zerlegen und die beschichtete Grillfläche und die Fettauffangwanne können dann mit Spüli und einem Schwamm gesäubert werden. Nach der Reinigung kann der Grill auch hochkant in den Schrank gestellt werden.

    Angebot
    Steba VG 200 Elektrogrill
    • Große Grillfläche 40 x 29 cm
    Unsere Erfahrung mit dem Steba VG 200

    Durch die Kombination von stufenloser Regelung, den 2.200 Watt Leistung bei einer sehr guten Hitzeverteilung, der Hotzone für starke Hitze und dem Deckel bist Du wirklich flexibel hinsichtlich des verwendeten Grillguts. Du bekommst bei Steaks eine gute Kruste hin (siehe hier die Kalbsfilet Bilder), kannst auch Meeresfrüchte (wie hier den Hummer) auf dem VG 200 gut zubereiten und bekommst dank des guten Fettablaufs auch Grillgemüse parallel zum Fleisch kross. Das alles ohne die bei Holzkohle üblichen Verbrennungen aber trotzdem mit einem guten Grillgeschmack.

    Wer also zuhause, drinnen am Tisch ab und an mit der Familie grillen möchte, dem können wir den Steba VG 200 absolut empfehlen. Er ersetzt sicherlich keinen Profigrill im Garten, aber das was ein Elektro-Tischgrill leisten kann, erfüllt er in bester Qualität.

    Princess Tischgrill XXL

    Im Gegensatz zu den bisherigen Modellen ist der Princess Tischgrill XXL ein „reiner“ Tischgrill. Das heißt er lässt sich nicht wie die anderen Modelle vorher in einen Standgrill verwandeln. Trotzdem kann er natürlich auf einem Tisch überall seine Dienste leisten, egal ob in der Wohnung, der Terrasse, dem Balkon oder im Garten. Der Elektrogrill bietet dazu eine 60×36 cm Teppanyaki-Grillplatte. Damit lassen sich bis zu 6 Personen mit Grillgut zufrieden stellen. Als Besonderheit bietet der Elektrogrill sogar zwei unterschiedliche Grillzonen.

    Der Elektrogrill bietet eine großzügige glatte Grillfläche (3 mm dick) mit umlaufendem Rand, damit kein Fett von der Grillplatte läuft. Der größere Bereich der Grillplatte wird mit 1.950 Watt Heizenergie versorgt. Es gibt auf der Grillplatte auch noch einen kenntlich gemachten „Hot Zone“ Bereich, welcher mit bis zu 2.500 Watt aufgeheizt wird. Hier sind Temperaturen bis zu 260°C möglich. Die Aluminium Grillplatte besitzt eine Whitford-Antihaftbeschichtung. Dadurch kann das Grillgut nicht festbrennen und der Elektrogrill ist sehr schnell wieder gereinigt. Außerdem wird kein Fett oder Öl benötigt, was sehr gesundes Grillen ist.

    Geliefert wird der Elektrogrill mit Thermostat, welches eine genaue Temperatureinstellung ermöglicht. Zwei praktische Tragegriffe lassen auch den Transport der heißen Grillplatte zu, ohne sich dabei zu verbrennen. Dazu ist der Elektrogrill auch sehr leicht mit einem Gewicht von nur 2,8 kg. Im Lieferumfang befinden sich auch 4 praktische Holzschaber. Da es sich um ein reines Tischmodell handelt lässt sich der Princess Tischgrill XXL mit den Abmessungen 69,5 x 36,5 x 9,5 cm sehr gut auf kleinstem Raum verstauen, auch im Auto oder Wohnwagen.

    Angebot
    Princess Tischgrill XXL
    • Die Teppanyaki-Grillplatte ist 4 mm besonders dick und dadurch auch formstabil. Zusätzlich ist sie mit hochwertiger 2-Lagen-Antihaftbeschichtung ausgestattet
    Unsere Erfahrung zu dem Princess Tischgrill XXL mit zwei Grillzonen

    Von diesem elektrischen Tischgrill können wir bisher nur Gutes berichten. Er ist gut verarbeitet, sieht vom Design modern aus und funktioniert wirklich gut. Du kannst ihn in den Räumen oder auf Balkon und Terrasse zum Einsatz bringen. Faszinierend finden wir die zwei unterschiedlichen Grillzonen. Auf der heißen Zone kannst Du knusprig Angrillen und später bei niedriger Temperatur nachgrillen. Hat bei uns super funktioniert! Übrigens ist die Reinigung extrem einfach durchzuführen. Feucht abwischen und trockenreiben hat gereicht.

    Bei unserem nächsten Camperurlaub kommt dieses Modell mit. Es nimmt nicht viel Platz ein und Du kannst auf ihm Bacon, Rühreier und Spiegeleier zubereiten. In Kürze werden wir auch einmal Pancakes ausprobieren. Erfolg hatten wir auf jeden Fall bei unseren Schweinerückensteaks, Rinderfilet, Scheiben von Auberginen Champignons und Hälften von Pfirsichen. Alles schmeckte uns herrlich aromatisch. Auf Marinaden haben wir verzichtet, nur ein wenig Öl wurde mit dem Pinsel auf das Grillgut aufgetragen.

    SUNTEC Standgrill BBQ-9479

    Ein sehr ansprechendes Design besitzt der SUNTEC BBQ-9479 Standgrill. In der Bauform ist er einem Bistrotisch mit 5 Füßen sehr ähnlich. Der eigentliche Grill ist rund und wird mit Haube geliefert. Der SUNTEC BBQ-9479 besitzt keinen Grillrost, sondern eine Grillplatte. Darin sind auch die Heizelemente untergebracht. Die Grillplatte ist zu ¾ geriffelt und zu ¼ glatt. In der Mitte befindet sich eine Ablaufrinne für Fett, welches über Bohrungen in einer untergestellte Fettauffangschale tropfen kann. Am Gestell befindet sich noch eine Ablagefläche, wo Gewürze oder auch Bier einen sicheren Stand finden.

    Die von SUNTEC angegebene Heizleistung beträgt 2.200 Watt. Sie lässt sich über einen Temperaturregler (50 bis 250°C) sehr fein regeln. Durch die Heizelemente in der Grillplatte aus Aluguss geht auch kaum Temperatur verloren, sodass die 2.200 Watt sich stärker auswirken als bei herkömmlichen Grills mit Heizelement unter dem Grillrost. Der Standgrill lässt sich auch als Tischgrill nutzen, indem das der Standfuß einfach entfernt wird. Die Grillfläche beträgt Fläche: 46×35 cm und ist antihaftbeschichtet.

    Als Standgrill nimmt der SUNTEC BBQ-9479 eine Stellfläche von ca. 60 x 60 cm ein und ist 97 cm hoch. Ohne Standfuß nimmt er als Tischgrill nur 45 x 45 cm ein. Das Gewicht ist mit 7,8 kg im Mittelfeld für die Größe. Der Elektrogrill ist gut zerlegbar, sodass auch die Grillplatte leicht zu reinigen ist. Durch die Temperaturwahl, ein integriertes Thermometer (Garraumtemperaturanzeige von 50 bis 450°C) sowie die verschließbare Haube, eignet sich der Grill auch sehr gut zum Niedrigtemperaturgaren.

    SUNTEC Standgrill BBQ-9479
    • 🔥 TECHNISCHE DATEN : WEEE-Nr.: DE 22789834; Leistung 2000-2400 W | Spannung 240 V | Produktmaße 62,5 x 95,5 x 59,7 cm | Maße Grillplatte 46 x 35 cm | Gewicht 7,8 kg | Farbe Gold / Schwarz | Kabellänge 2,90 m | Anzeige Thermometer ~50-300 °C
    Unsere Erfahrungswerte zu dem SUNTEC

    Nachdem der Elektrogrill bei uns ankam wurde er noch an demselben Tag von uns auf Herz und Nieren getestet. Der Aufbau fiel uns leicht. Zuerst sah alles doch sehr nach Kunststoff aus, also längst nicht so massiv und stabil wie bei unseren großen Gasgrills. Aber das war uns natürlich auch schon vor der Bestellung klar. Aufgeheizt war der Grill bei geschlossenem Deckel nach ca. 10 Minuten. Dann kamen bei uns 5 Schweinerückensteaks auf den Grill.

    Die Hitzeverteilung auf der Grillplatte war gut, jedoch nicht ganz perfekt. Mit ein klein wenig Übung fanden wir jedoch schnell heraus, wie und wo unsere Cuts gut gegrillt werden. Danach kamen Nürnberger Würstchen auf den Grill. Fleisch und Würstchen gelangen uns auf dem Grill bei geschlossenem Deckel sehr gut. Maiskolben und Paprika schmeckten von dem Grill ebenfalls lecker. Der Grill hat ein faires Preis- Leistungsverhältnis. Für eine größere Personenzahl jedoch als einziger Grill zu klein. Die Platte lässt sich leicht zum Reinigen entfernen.

    George Foreman 22460-56 Stand- und Tischgrill

    Der Elektrogrill George Foreman 22460-56 ist ebenfalls ein Standgrill, welcher sich auch als Tischgrill benutzen lässt. Der Aufbau ist dem Modell SUNTEC BBQ-9479 nicht unähnlich. Der Standfuß weist allerdings nur 4 Füße auf, was etwas weniger Standsicherheit bedeutet. Dafür ist aber auch das Gewicht etwas geringer. Der George Foreman 22460-56 Elektrogrill wiegt nur 6,5 kg.

    Ausgerüstet ist der kompakte Elektrogrill mit einer verschließbaren Haube, einem integrierten Thermometer und 5-stufiger Temperaturwahl. Die Grillplatte ist rund und hat 44,5 cm Durchmesser. Durch die Antihaftbeschichtung kann mit bis zu 42 % weniger Fett gegrillt werden. Im Gegensatz zum SUNTEC Modell ist die Grillfläche komplett geriffelt. Die Leistungsaufnahme beträgt bei dem George Foreman 22460-56 Elektrogrill bis zu 2.400 Watt.

    Auch bei diesem Grill kann Fett durch eine Ablaufrinne direkt in eine Fettauffangschale tropfen. Dadurch ist der Grill sehr schnell zu reinigen bzw. verschmutzt erst gar nicht in hohem Maße. Durch die Ausrüstung mit Deckel und Thermometer sowie den verschiedenen Hitzestufen ist auch Niedrigtemperaturgaren leicht möglich.

    Angebot
    George Forman Stand-& Tisch-Elektrogrill
    • Elektrogrill für die Innennutzung und Außennutzung - kann als Standgrill und Tischgrill umgebaut werden
    Unsere Erfahrungswerte zu dem George Forman 22460-56

    Schon beim Aufbau mussten wir leider feststellen, dass dieser Elektrogrill gut als Tischgrill geeignet ist, weniger als Standgrill. Das Standbein ist hier eine recht wackelige Angelegenheit. Wir waren hier aber schon vorgewarnt, denn in vielen Kundenbewertungen wurde die Standfestigkeit kritisiert. Mit etwas handwerklichem Geschick, lässt sich hier jedoch noch etwas optimieren. So kam der Grill bei uns auf den Tisch. Hier machte er dann zuerst einmal optisch eine echt gute Figur. Was die Größe der Grillfläche angeht, solltest Du mit maximal 6 Personen grillen.

    Die erforderliche Temperatur hat dieser Grill bei uns innerhalb 13 Minuten erreicht. Sie lässt sich für einen Elektrogrill gut einstellen. Gegrillt wurden Meeresfrüchte, Obst, Innenfilets vom Huhn, Gemüse und zum Nachtisch noch Ananasscheiben. Alles gelang sehr schmackhaft, ohne eine unangenehme Rauchentwicklung. Gegrillt wurde mit und ohne Deckel. Bis auf den Standgrill gibt es von uns ein positives Urteil zu dem Elektrogrill.

    KLARSTEIN Grillkern Elektrogrill

    Ebenfalls in rechteckiger Form ist der KLARSTEIN Grillkern Elektrogrill ausgeführt. Auch bei diesem Modell kann sich der Griller für die Benutzung auf einem Tisch oder als Standmodell entscheiden. Das Untergestell lässt sich dazu leicht abnehmen. Die gebotene Grillfläche beträgt auf dem Grillrost 40 x 27,5 cm. Der Grill wiegt ca. 5 kg und besitzt einen Grillrost mit Heizelementen darunter. Nach unten bildet eine Grillwanne die Möglichkeit, bis zu 1,5 Liter Wasser einzufüllen.

    Ein abnehmbarer Windschutz hält bei der Benutzung im Freien Windböen von der Grillfläche ab. Dieser Elektrogrill besitzt zwei getrennte Heizkreise. Der erste Heizkreis besitzt 1.900 Watt. Bei Bedarf lässt sich per Knopfdruck (Hot Core Power Button) der zweite Heizkreis mit 800 Watt zusätzlich aktivieren. Die gemeinsamen 2.700 Watt ermöglichen Grilltemperaturen bis zu 400°C. Zudem kann durch einen einsetzbaren Kernreflektor die Effizienz gesteigert werden.

    Die Heizelemente unter dem Grillrost sind so angeordnet, dass sich drei Temperaturzonen ergeben. Somit eignet sich der Elektrogrill für unterschiedlichstes Grillgut zu grillen. Durch das Wasserbad hält sich auch die Verschmutzung durch Fett in Grenzen. Zum Reinigen lässt sich der Elektrogrill sehr gut zerlegen. Das Wasserbad wird nur ca. 40°C heiß, sodass auch auf einem Tisch keine Hitzeschäden entstehen. Die Grillschale, Rost und Reflektor sind auch zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet.

    Unsere Erfahrungswerte zu dem KLARSTEIN Grillkern

    Unsere Erfahrungen mit diesem Modell sind relativ gut. Gefallen hat uns beim Grillen, das er schnell auf die gewünschte Temperatur kommt. Direkt auf den Rost wollten wir unser Grillgut nicht legen, da es mariniert war und wir die Marinade nicht auf den Heizstäben haben wollten. Unsere Grillspieße und Burger gelangen wie die Maiskolben gut auf dem Grill. Leider haben der Grill und das Gestell keine optimale Verbindung.

    Er kühlt schnell ab. An den Randbereichen wird er nicht so extrem heiß, was positiv ist, wenn er ohne Gestell auf den Tisch gestellt wird. Die Reinigung ist kinderleicht, was natürlich sehr erfreulich nach dem Grillen ist. Ausreichend ist der Grill für max. 4 Personen. Ein Modell das unserer Meinung nach gut nutzbar ist.

    Tipp:

    Vor dem ersten Benutzen unbedingt den Elektrogrill auf höchste Hitze einstellen und mindestens 10 Minuten laufen lassen. So verbrennen die Produktionsrückstände. Oftmals entwickelt sich ein Rauch mit einem unangenehmen Geruch. In der Bedienungsanleitung unbedingt nachlesen!

     

    Welche Elektrogrill Arten gibt es?

    Die Auswahl an Elektrogrills ist nicht so groß wie bei anderen Grillarten. Preislich beginnen die Einsteigermodelle bereits bei ca. 20 €. Mit zunehmender Größe, Ausstattung, Leistung und Qualität erreichen Elektrogrills dann Preise bis zu 400 €. Dafür sind dann auch schon Elektrogrills erhältlich, welche fast alle Anforderungen an einen Grill erfüllen. Teurer geht es immer ist dann die Devise, wenn es um sogenannte Luxusgrills in besonderem Design geht. Hier lassen sich auch mühelos einmal über 4.000 € für einen Elektrogrill ausgeben. Im Prinzip decken die Hersteller also fast alle Kundenwünsche ab, sodass auch jeder seinen Grill für den Betrieb mit Strom finden kann.

    Einige Elektrogrill-Modelle mit unterschiedlichen Möglichkeiten

    Grundsätzlich werden Elektrogrills in kleine Tischmodelle oder größerer Standmodelle unterschieden. In der Regel sind bei den Tischmodellen die Abmessungen geringer, da sie schnell aufstellbar und sehr transportabel sein sollen. Dadurch ergibt sich zwangsläufig oft eine nur sehr begrenzte Grillfläche.

    Standmodelle können bei der Grillfläche genauso klein wie Tischmodelle sein. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn sich ein Tischgrill durch beiliegendes Zubehör ganz einfach in ein Standmodell verwandeln lässt. Dazu werden einfach 4 Beine unter dem Tischgrill angeschraubt. Oft befindet sich noch eine Ablageplatte unter dem Grill, welche den Beinen zusätzliche Stabilität verleiht. Ein solcher Kombinationsgrill ist also als Tischgrill oder Standgrill nutzbar.

    Standgrills haben eine gute Arbeitshöhe, um stehend daran zu grillen. Sie gibt es auch in deutlich größeren Ausführungen, als es bei den Tischmodellen der Fall ist. Dadurch ergeben sich auch große Grillflächen, welche anderen Grillarten nicht nachstehen müssen.

    Tischmodelle punkten dagegen mit den kompakten Abmessungen. Sie lassen sich leicht verstauen (auch im Auto) und nehmen auch auf einem Tisch nicht viel Platz ein. Dadurch sind sie ideal für das Grillen in Wohnräumen oder auf dem Balkon. Dazu kommt eine gute Standsicherheit, wenn sie auf einem stabilen Tisch stehen. Zwar können auch kleine Elektro-Standgrills in der Wohnung aufgestellt werden, aber sie kippen leichter um. Keiner will sein Steak auf dem Teppich oder das Wasser aus der Schale über den Boden laufen sehen. Übrigens geht auch von einem heißen Elektrogrill eine Brandgefahr aus, wenn die heißen Heizwendeln brennbare Materialien wie Vorhänge oder Teppiche berühren.

    Unabhängig von der Ausführung als Tisch- oder Standgrill, gibt es bei Elektrogrills weitere markante Unterschiede. Die Unterschiede wollen wir kurz herausstellen.

    Elektrischer Lavasteingrill

    Lavasteine sind vielen Grillern von Gasgrills bekannt. Einige Modelle der Elektrogrills verfügen auch darüber. So verteilt sich die Hitze gleichmäßig unter dem Grillgut. Dadurch wird ein typischer Nachteil eines Elektrogrills mit Heizwendel kompensiert. Die Heizwendel strahlt die meiste Hitze nur direkt in unmittelbarer Nähe ab. So   kann es bei größeren Fleischstücken zur punktuellen Erhitzung kommen. Über der Heizwendel ist das Fleisch dann schon durch, während es an den Rändern noch roh ist. Mit Lavasteinen wird das Fleisch an allen Stellen gleichmäßig gegart. Auch bleiben die Lavasteine selbst nach dem Abschalten des Grills noch viel länger heiß. Allerdings benötigen sie auch mehr Zeit zum Aufheizen, bis die erforderliche Hitze an das Grillgut weitergegeben wird.

    Elektrogrill mit Grillplatte

    Nicht alle Elektrogrills haben einen Grillrost aus Edelstahl oder Gusseisen. Es gibt auch Modelle mit Grillplatten anstelle des Rosts. Dabei liegen sie dicht über der Heizwendel und bieten Grillgut eine glatte Fläche. Einige Elektrogrills haben sogar beides – Grillrost und Grillplatte,

    Der Vorteil der Grillplatte ist die geschlossene Oberfläche. Auch kleines Grillgut kann nicht durch Gitterstäbe fallen, sowie auch kaum Fett hinunter tropft. So gesehen ist dann auch die Wasserschale nicht mehr unbedingt notwendig. Durch einen geringen Abstand zu der Heizwendel lassen sich auch höhere Temperaturen zum Grillen erreichen. Das Material ist meistens hitzebeständige Keramik. Auch hier entstehen eine sehr gute Hitzespeicherung sowie eine verzögerte Aufheizzeit. Nach dem Grillen sind sie leicht zu reinigen, da es keine Zwischenräume gibt.

    Elektrogrill für Drehspieß

    Elektrogrills sind auch mit Drehspieß erhältlich. Dieser ist dann in der Regel auch gleich motorisiert, sodass nicht mit der Hand zu kurbeln ist. Teilweise sind die Modelle so groß, dass sie als elektrischer Spanferkelgrill erhältlich sind. Natürlich eignen sie sich auch für kleineres Grillgut, um zum Beispiel von allen Seiten knusprige Hähnchen zu bekommen.

    Elektro – Tischgrill

    Der Klassiker unter den Elektrogrills. Der Tischgrill besteht in der Regel aus einem Metallgehäuse, in das die Heizspirale eingelegt wird. Darüber kommt der Grillrost. Das Gehäuse muss bei den meisten Modellen mit Wasser befüllt werden.

    Elektro – Standgrill

    Der Standgrill ist im Grunde ein Tischgrill, der lediglich über ein Untergestell verfügt. Er kann somit z. B. im Garten wie ein herkömmlicher Holzkohle- bzw. Gasgrill verwendet werden.

    Raclettegrill

    Der Raclettegrill ist eine etwas erweiterte Bauform des Elektrogrills. Die Heizspirale befindet sich hier oberhalb einer Aussparung, in die mehrere kleine Pfännchen eingesetzt werden können. In die Pfännchen kommen dann die Zutaten wie Schinken, Gemüse und Käse. Zudem besitzen fast alle Raclettegrills über der Heizspirale eine Metallplatte oder einen heißen Stein, auf dem Fleisch, Fisch etc. zeitgleich gegrillt werden kann.

    Heißer Stein / Lavasteingrill

    Hier wird nicht auf einem Rost, sondern auf speziellen Steinen gegrillt. Sie leiten die Hitze besonders gleichmäßig und bieten ein uriges Grillvergnügen. Die Steine werden dabei ebenfalls durch eine elektrische Heizspirale erhitzt.

    Teppanyaki-Grill

    Der Teppanyaki-Grill stammt ursprünglich aus Asien, er findet aber auch in Deutschland immer mehr Freunde. Seine Besonderheit ist die Stahlplatte, welche sehr gleichmäßig durch Induktion erhitzt wird. Die Platte bietet viel Platz und ist ideal für die Zubereitung von Fleisch und Fisch geeignet.

     

    Zubehör für den Elektrogrill

    Auch für den kleinen Elektrogrill gibt es jede Menge Zubehör. Mit ihm lässt sich nicht nur der Komfort, sondern auch der Funktionsumfang erhöhen. Folgend einige sinnvolle Artikel zur Ergänzung.

    Zubehör Elektrogrill

    Zubehör für den Elektrogrill erhöht nicht nu den Komfort, sonder auch der Funktionsumfang kann sich erhöhen. Welches Zubehör wirklich sinnvoll ist, erfährst Du bei uns.

    • Gestell: Die meisten Elektrogrills sind in der Basisausführung Tischgeräte. Wer den Grill aber auf dem Balkon oder im Garten verwenden will, der ist mit einem Gestell besser bedient. Mit diesem wird aus dem Tischgrill im Handumdrehen ein vollwertiger Grill. Gestelle werden vor allem von Markenherstellern wie Weber angeboten. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Grill damit einen sicheren Stand hat. Räder erleichtern den Transport.
    • Abdeckplane: Ein Elektrogrill ist natürlich deutlich wetterempfindlicher als beispielsweise ein Holzkohlegrill. Damit dieser im Sommer trotzdem draußen stehen bleiben kann, ohne Angst vor jedem Schauer zu haben, bietet sich eine Abdeckung an. Die schützt den Grill außerdem vor Staub und Dreck.
    • Gusseisenrost: Markenhersteller bieten als optionales Zubehör auch Roste aus massivem Gusseisen an. Die sind zwar teuer, haben aber perfekte Wärmeeigenschaften und sind deshalb besonders für Steakliebhaber ein Muss.
    • Pizzastein: Was es für den Kugelgrill gibt, gibt es mittlerweile auch für den Elektrogrill. Die Pizzasteine sind wie die Grillflächen quadratisch und nicht rund. Wer einen Elektrogrill mit Deckel hat, kann diesen mit einem Stein wunderbar zum Backofen umfunktionieren und nicht nur Pizza, sondern auch Brot und Brötchen backen.
    • Grillthermometer: Jeder Grillmeister sollte ein gutes Thermometer haben, egal auf welchem Grill er grillt. So lässt sich die Kerntemperatur des Fleisches überwachen. Am besten ist dafür ein Fleischthermometer mit langer Nadel, die schön tief in den Kern des Fleisches gesteckt werden kann. Ein solches Kabelthermometer ist sehr zuverlässig, ein Funkthermometer über Bluetooth praktisch.
    • Edelstahlkorb: Ein Edelstahlkorb ist optimal um auch mal Gemüse zu grillen. Kleingeschnitten ist es im nu durchgegart, fällt aber leider immer durch den Rost. Deshalb gibt man es in einen Grillkorb aus Edelstahl, der die Wärme gut leitet.
    • Grillbesteck: Ohne Grillbesteck klappt das Auflegen und Herunternehmen von Grillgut gefahrlos. Du bist sicher vor Verbrennung, ebenso hast Du keinen Ärger mit herabfallendem Grillgut – also alles fest im Griff. Das Wichtigste ist für uns hier die Grillzange. Diese kannst Du natürlich extra kaufen.
    • Die Grillhandschuhe: Gegen Verbrennungen an den Händen helfen gute Grillhandschuhe. Es gibt sie in allen Preisklassen, Designs, Materialien, Größen und Formen. Zur eigenen Sicherheit solltest Du auf dieses Grillzubehör nicht verzichten.
    • Die Grillschürze: Beim Grillen sollte auch beim Elektrogrill eine Grillschürze nicht fehlen. Dadurch wird deine Kleidung vor Fett und sonstigen Verschmutzungen geschützt. Erhältlich sind sie schon für sehr wenig Geld. Gute Qualität will jedoch bezahlt werden.

     

    Ist das Grillen auf einem Elektrogrill gesünder?

    Grillen ist aus verschiedenen Gründen etwas in den Ruf geraten, nicht die gesündeste Art der Speisenzubereitung zu sein. Vor allem heruntertropfendes Fett in die Holzkohleglut wird dabei oft angeführt. Durch das Verbrennen von Fett entstehen gesundheitsschädliche Stoffe. Diese Gefahr ist bei Holzkohlegrills durch die große Glutfläche zugegebener Maßen am größten. Aber es gibt Mittel wie Aluschalen mit Wasser, um dieses Problem zu reduzieren. Holzkohle gibt natürlich auch Rauch ab, welcher bestimmt auch nicht so gesund auf die Atmung wirkt. So gesehen ist das ein Punkt für den Elektrogrill. Da sowieso kein Brennstoff für den Elektrogrill benutzt wird, spielt die Zusammensetzung keine Rolle. Hier kann zum Beispiel schlechte Holzkohle mit schädlichen Inhalten oder falsches Holz beim Grillen für den Holzkohlegrill ein gesundheitlicher Aspekt sein, da sich der Rauch auf das Grillgut niederschlägt. Aber das muss natürlich nicht sein und wir haben in Bezug auf Holz oder Holzkohle schon viele Beiträge veröffentlicht, um solche Fehler zu vermeiden. Dennoch gibt es gerade beim Holzkohlegrill viel Aspekte, welche auf einen Elektrogrill nicht zutreffen können.

    Grillgemüse auf dem Elektrogrill

    Welche gesundheitlichen Aspekte ein Elektrogrill mit sich bringt und wie sie sich zu anderen Grillarten unterscheiden, hängt am Ende vom verwendeten Elektrogrill ab.

    Aber auch ein Elektrogrill teilt sich einige Möglichkeiten mit anderen Grillarten, etwas falsch zu machen. Auch die Heizstäbe eines Elektrogrills werden so heiß, dass sie Fett verbrennen. Somit können auch dabei gesundheitsschädigende Substanzen entstehen. Hier sind natürlich Grills mit geschossener Grillfläche im Vorteil, was auch auf den Elektrogrill zutrifft.

    Grillgut anbrennen zu lassen ist ein weiterer Faktor. In verkohltem Fleisch entstehen ebenso nicht unbedenkliche Substanzen, wie es bei allen Grillarten möglich ist. Da aber die meisten Grillarten mit Brennstoffen höhere Temperaturen als ein Elektrogrill erreichen, ist die Gefahr beim Elektrogrill entsprechend geringer.

    Tipp: Verkohltes Fleisch sollte nicht mehr gegessen werden. Ist nur eine dünne Schicht verbrannt, ist sie einfach großzügig abzuschneiden.

     

    Was kann auf dem Elektrogrill zubereitet werden?

    Im Grunde jedes Grillgut welches Du möchtest. Was wir jedoch nicht empfehlen sind große Fleischteilstücke, da diese zu lange auf dem Elektrogrill benötigen würden. Ansonsten darfst Du aus dem Vollen schöpfen. Auf den Elektrogrill kommen bei uns zum Beispiel:

    • Steaks
    • Medaillons
    • Würstchen
    • Spieße
    • Burger
    • Fisch & Meeresfrüchte
    • Gemüse
    • Obst
    • v.m.

    Bei uns findest Du einen sehr umfangreichen Grillfleisch-Ratgeber. Hier gibt es viele Informationen zu Tierarten, Rassen, Cuts und auch viele Tipps zu den perfekten Grillbeilagen. Da Grillen durstig macht, gibt es ebenfalls Interessantes zu Bier für Dich zu lesen.

    Welchen Geschmack hat Grillgut vom Elektrogrill?

    Hier sehen viele ein Problem, denn den unvergleichlichen Geschmack von einem Holzkohlegrill suchst Du bei dem Elektrogrill vergeblich. Das typische Aroma fehlt, aber Du kannst hier ganz einfach nachhelfen. Zum Glück halten wir hier Tipps für Dich parat. Natürlich können diese das Holzkohle-Aroma nicht ersetzen, aber zumindest einen geschmacklichen Touch in diese Richtung geben.

    Es gibt die Möglichkeit das Grillgut zu marinieren. Im Handel gibt es Gewürzmischungen die über ein rauchiges Aroma verfügen. So können diese Produkte als Zutat in eine Marinade integriert werden, ebenso in ein trockenes Rub. Mariniertes Fleisch kann jederzeit auf den Elektrogrill, aber entferne hier wie bei allen anderen Grillarten überschüssige Flüssigkeiten. Was ebenfalls Raucharoma verleiht sind Grillsaucen. Die gibt es mit einem starken Geschmack nach würzigen Rauch. Verwende sie einfach als Grillsauce oder nehme sie als Marinade.

    Grillgut für Elektrogrill

    Wie auch auf anderen Grillarten lässt sich zu ziemlich jedes Grillgut auf dem Elektrogrill zubereiten. Egal ob Steaks, Würstchen, Fisch oder Gemüse, alles kann ohne Probleme auf den Elektrogrill.

    Wie sind die Garzeiten auf dem Elektrogrill?

    Es ist natürlich ein großer Vorteil gegenüber anderen Grillarten, dass der Elektrogrill extrem schnell einsatzbereit ist. Aber die Temperaturen erreichen nicht die Höhen wie bei Holzkohle und Gas. Aus diesem Grund ist nicht jeder Grillfan von einem Elektrogrill total begeistert. Was über Holzkohle innerhalb weniger Minuten gar ist, brauch bei Strom deutlich länger. Das gilt jedoch nicht für jedes Grillgut. Fisch und Würstchen werden auch auf dem Elektrogrill schnell fertig.

    Anders bei Fleisch. Grillst Du zum Beispiel ein Rindersteak benötigt dieses auf dem Holzkohlegrill ca. 3 Minuten je Seite. Auf dem Elektrogrill werden dann doch schnell 15 Minuten daraus. Natürlich ist es auch entscheidend, welche Garstufe gewünscht wird. Schweinefleisch braucht drei bis vier Mal solange auf dem Elektrogrill wie über Holzkohle. Plane das immer ein. Was wirklich nicht richtig gut auf dem Elektrogrill gelingt sind Kartoffeln. Hier würden wir notfalls die Kartoffeln vorkochen oder gleich einen Kartoffelsalat stattdessen als Grillbeilage auswählen.

     

    Wie wird ein Elektrogrill gereinigt?

    Elektrogrill reinigen sauber machen

    Die meisten Elektrogrills lassen sich einfach Reinigen. Häufig können die Einzelteile auseinander gebaut werden und in der Spülmaschine gereinigt werden.

    Zuerst musst Du nach dem Grillen den Stecker aus der Steckdose ziehen. Beim Reinigen darf ein Elektrogrill grundsätzlich nicht unter Strom stehen. Danach wartest Du bist der Grill komplett ausgekühlt ist. Nun werden Fettauffangschale und Rost, sowie die Grillplatte abgenommen. Weiche nun die vorhandenen Teile in Wasser mit etwas Spülmittel ein. Bei Elementen aus Edelstahl ist die Reinigung extrem einfach durchzuführen. Hier reicht schon eine weiche Bürste um die Speisereste zu entfernen. Grundsätzlich empfehlen wir nicht die Verwendung von einem Cerankochfeld-Schaber. Ebenso solltest Du keine Stahlwolle benutzen. Beides kann die Beschichtung angreifen. Bürsten und Schwämme sind deutlich sanfter und schonender für die Reinigung des Elektrogrills. Die Heizstäbe dürfen nur mit Wasser, Spülmittel und weichem Schwamm oder Tuch gereinigt werden (Herstellerhinweise beachten).

     

    Welche Sicherheitsvorkehrungen gilt es zu beachten?

    Im Umgang mit einem Elektrogrill gibt es einige Sicherheitsvorkehrungen zu beachten. Folgende Punkte solltest Du ernst nehmen:

    1. Bevor Du den Elektrogrill in Betrieb nimmst, lese die Bedienungsanleitung des Herstellers durch.
    2. Achte auf einen standsicheren Platz mit keinen brennbaren Materialien in direkter Nähe.
    3. Schau genau nach, ob das Kabel auch nicht defekt ist. Falls es Schäden vorweist, darf der Grill nicht in Betrieb genommen werden. Fliegt bei jedem Einstecken die Sicherung raus stimmt etwas nicht. In diesem Fall ebenfalls den Grill nicht einstecken und einschalten. Gültig bei allen sicherheitsrelevanten Defekten!
    4. Das Kabel darf auf keinen Fall zu einer Stolperfalle werden. Daher unbedingt so hinlegen, dass es zu keiner Gefahr wird.
    5. Nehmen Kinder am Grillen teil, unbedingt auf die Gefahr des sich Verbrennens hinweisen.
    6. Wasser von einem Elektrogrill fernhalten. Hier darf es keinesfalls zum Löschen genommen werden. Auch bei Regen und Schneefall den Grill nicht ohne Witterungsschutz in Betrieb nehmen.

     

    Wie hoch ist der Stromverbrauch von Elektrogrills

    Bei Elektrogeräten ist niedriger Stromverbrauch oft ein wichtiges Kaufkriterium. Sieht man die Wattangaben der Elektrogrills welche bis weit über 2,5 Kilowatt reichen, wird einem sparsamen Menschen schnell schwindelig. Viele glauben deswegen, das Grillen mit einem Elektrogrill wäre viel zu teuer. In Vergleichen hat sich jedoch herausgestellt, das der Brennstoff für einen Holzkohlegrill oder Gasgrill teurer kommt als das Grillen mit Elektrogrills. Grillgut auf einem Elektrogrill ergibt ca. je gefüllter Grillfläche 4 bis 16 Cent an Stromkosten. Das ist weniger, wie der Preis für das benötigte Gas oder die Holzkohle.

    Weniger Watt zum Stromsparen?

    Es ist ein Fehler einen Grill mit besonders geringer Heizleistung zu kaufen. Für die erforderliche Temperaturerzeugung zum Grillen werden schon einige Watt (ca. 2.000) benötigt, um Fleisch auch kurzfristig scharf Anzugrillen. Das ist aber nicht der normale Dauerzustand des Elektrogrills, sodass hier stundenweise die Kilowatt durch den Stromzähler rasseln würden. Viele Modelle sind zudem mit einem Thermostat ausgerüstet, welcher das Heizelement bei Erreichen der vorgewählten Temperatur abschaltet. Dann wird zum Beispiel kein Strom mehr verbraucht. Wer mit einem 800 Watt Elektrogrill zum Durchgaren 30 Minuten benötigt, hat auch gegenüber einem 1.600 Watt starken Elektrogrill keinen Cent Stromkosten eingespart, wenn dieser bereits nach 15 Minuten fertig ist.

    Steba Elektrogrill VG 200 Strom

    Elektrogrills verbrauchen Strom. Trotz der hohen Wattangaben, welche bis weit über 2,5 Kilowatt reichen können, hat ein Vergleich gezeigt, dass der Brennstoff für Holzkohle- oder Gasgrills teurer ist, als das Grillen mit Elektrogrills.

    Effektive Elektrogrills

    Aber die Heizleistung bzw. Stromaufnahme ist nicht das einzige Kriterium, denn es kommt nur auf die entwickelte Hitze an. So kommen zum Beispiel Elektrogrills mit Grillplatten oft mit weniger Watt aus. Bei vielen Modellen ist das Heizelement in der Grillplatte eingelassen, was zu einer sehr geringen Verlustleistung führt. Die Hitze muss keinen Luftabstand wie bei einem Elektrogrill überbrücken, welcher unter einem Grillrost ein separates Heizelement hat. Die Hitze entsteht bei Grillplatten direkt dort, wo das Grillgut aufliegt. So lassen sich auch höhere Temperaturen sogar mit weniger Watt erreichen.

    Sehr effektiv sind zudem Elektrogrills, welche einen dichten verschließbaren Deckel besitzen. So bleibt die Hitze über der Grillfläche „gefangen“ und gart zudem auch indirekt von allen Seiten das Grillgut. Auch kühlere Außentemperaturen oder Wind verlieren dadurch an Einfluss auf die Grilltemperatur.

    Wer mit seinem Elektrogrill Strom sparen will, sollte ein thermostatgesteuertes Modell wählen. Dann wird nur so viel Strom verbraucht, wie zum Grillen auch wirklich nötig ist. Bei kühleren Außentemperaturen braucht ein Elektrogrill draußen natürlich mehr Energie. Hier wird Strom gespart, wenn Du dich für ein Tischmodell entschieden hast, und in der warmen Wohnung grillst. Das ist ja einer der herausragenden Vorteile der Elektrogrills, dass sie in Räumen zu benutzen sind.

    Wann zur richtigen Zeit den Elektrogrill abschalten?

    Noch besser als mit einem Thermostat oder Garraumthermometer, lässt sich Strom mit einem Grillthermometer sparen, am besten mit Funkübertragung. Damit kannst Du genau die Kerntemperatur von deinem Grillgut ermitteln und weißt wann es gar ist. Dadurch werden gleich zwei Probleme, welche auch unnötig Strom kosten, vermieden. Zum einen gibt es das Problem, dass Grillgut außen gar ist, aber im Inneren noch nicht die gewünschte Garstufe erreicht hat. Das fällt den meisten Grillern ohne eine Kenntnis über die Kerntemperatur erst beim Anschneiden auf. Dann muss der Grill noch mal auf Temperatur gebracht werden, damit nachgegrillt wird, das kostet mehr Strom als auf den Punkt zu Grillen. Die andere Variante ist das genaue Gegenteil. Du hast deine Filets zu lange gegrillt und im Inneren sind sie schon trocken und zäh. Auch hier hätte das auf den Punkt genau grillen Strom erspart und vor allem das Grillgut gerettet.

    Als weiteren Tipp zum Stromsparen empfehlen wir das Grillgut zügig durchzugrillen und den Grill so früh wie möglich auszuschalten. Übrigens heizen Elektrogrills mit Lavasteinen oder Grillplatten noch lange nach, selbst dann, wenn das Heizelement abgeschaltet ist. Mache Dir diese positive Eigenschaft zu Nutze, wenn Du solch einen Elektrogrill besitzt.

    Tipp: Wenn Du mit dem Elektrogrill draußen grillst, suche einen windgeschützten Platz. Wind kann viel Temperatur von der Grillfläche wegnehmen. Deswegen haben auch viele Elektrogrills ohne Deckel einen zusätzlichen Windschutz, welcher bei Bedarf die Grillfläche etwas schützen kann. Benutze ihn!

     

    Fazit: Wie viel musst Du für einen Elektrogrill ausgeben?

    Was den Preis betrifft hast Du einen sehr großen Spielraum. So kannst Du einen Elektrogrill schon für ca. 30 bis 40 Euro kaufen. Ebenso ist es aber auch möglich, einige hundert Euros für ihn auszugeben. Unter 100 Euro findest Du Tisch- und Standgrills vor. Wer jedoch unbedingt einen Grill mit einer Haube oder sonstigen Extras wünscht, muss sich im 3-stelligen Bereich nach dem geeigneten Modell umsehen.

    Die Frage ist natürlich auch, wie oft Du den Grill nutzen möchtest. Bei einem häufigeren Gebrauch legen wir Dir hochwertigere Modelle ans Herz. Hast Du vor vielleicht zweimal im Jahr zu grillen, reicht natürlich auch ein Modell aus dem niedrigen Preissegment aus. Was jedoch immer gegeben sein sollte sind ausreichend Watt, ebenfalls eine Mindesttemperatur von 180°C. Bedenke immer, teurere Modelle verfügen meistens über eine bessere Verarbeitung und Ausstattung. Namhafte Hersteller lassen sich ihren Namen gerne auch etwas mehr kosten.

    Wo den Elektrogrill günstig kaufen?

    Eine große Auswahl findest Du auf jeden Fall im Internet vor. Online-Shops bieten eine große Auswahl an. Die Preise können bei den unterschiedlichen Anbietern für ein und denselben Elektrogrill variieren. Dadurch lässt sich fast immer ein Schnäppchen finden. Praktisch ist im Internet, dass mit einem Kauf weder eine Suche, Anfahrt und ein Einhalten von Öffnungszeiten verbunden sind. Dazu gibt es zusätzliche Käufermeinungen zu lesen. Diese geben vorab Informationen zu dem ausgewählten Modell.



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