Im Test – der elektrische Pizzaofen Ooni Volt 12 für Küche und Terrasse
Ooni geht elektrisch und bringt mit dem Ooni Volt 12 einen Pizzaofen auf den Markt, der auch in der Küche eingesetzt werden kann. Wer den abziehenden Rauch bei Gas- oder Holzöfen vermeiden will, der ist mit dieser elektrischen Variante eines Pizzaofens bestens bedient. In unserem Test hat der Volt 12 gezeigt, dass es auch mit Strom aus der Steckdose möglich und überaus lecker ist, eine perfekte Pizza zu backen.
Fakten zum Ooni Koda 12
- Maße : 61,7 cm x 52,9 cm x 27,9 cm
- Gewicht : 17,8 kg
- Backfläche: 33,7 cm x 33,7 cm (13,27 Zoll x 13,27 Zoll)
- Pizzastein : Cordierit
- Material : Stahl und Edelstahl
- Leistung : 1600 W
- erreichbare Temperatur: 450° C
- Energiequelle: Elektrischer Strom mit 220 bis 240 Volt bei 50 Hz
Der Ooni Volt 12 – elektrisch Pizza backen im Test
Selbstgemachte Pizza hat in den letzten Jahren einen enormen Qualitätsschub erfahren – und das Unternehmen Ooni hat großen Anteil an der Beliebtheit der Pizza in Restaurantqualität – hergestellt in der heimischen Küche. Es macht jedem Hobbykoch einfach Spaß, einen Teigklumpen mit Tomaten und Käse in nur 60–90 Sekunden in eine neapolitanische Pizza zu verwandeln.
Anfang 2023 präsentierte Ooni sein neues Angebot an Pizzaöfen, im dem gute und bekannte Modelle wie der Ooni Koda 16 oder der Frye 12 zu finden waren. Als Neuheit kam der Ooni Volt 12 dazu, der statt Gas oder Holz die elektrische Spannung nutzt, um dem Backraum so richtig einzuheizen. Genau dies war bislang bei elektrischen Pizzaöfen immer ein Problem. Die meisten dieser Modelle dürften meiner Meinung nach die Bezeichnung Pizzaofen nicht tragen, denn es lassen sich sehr schwer Modelle finden, die auch nur annähernd 400° Celsius erreichen. Den meisten Öfen geht bei 300° C, spätestens bei 350° C die Hitze aus, weshalb dies allenfalls etwas bessere Backöfen sind.
Der Ooni Volt 12 ist ein elektrischer Pizzaofen, der in nur 20 Minuten 450° C heiß ist und das ganze Jahr über Pizzagenuss auf den Esstisch bringt. Hier musst du keinen unerwarteten Regenguss auf der Terrasse oder im Außenbereich fürchten und du brauchst nicht in der winterlichen Kälte Pizzen auf der Terrasse backen. Diesen Pizzaofen stellst du dort auf, wo du ihn nutzen willst. Er kann in die Küche mitgenommen oder auf die Terrasse gestellt werden!
Inhalt der Lieferung und Aufbau des Ofens
Du benötigst kein Werkzeug. Einfach den Ofen nebst Gebrauchsanweisung aus dem Karton nehmen, das Gerät mit Strom versorgen – fertig.
Wichtig ist wie immer, zuerst sollte der Ofen für mindestens 30 Minuten auf höchster Stufe betrieben werden, um eventuelle Schadstoffe aus der Produktion auszubrennen und um den Pizzastein auszuhärten. Das Modell ist mit dem Pizzastein zusammengebaut und sofort nach dem Auspacken spielbereit!
Ooni Volt 12 – Was kann der Ofen?
- Neapolitanische Pizzen in 90 Sekunden backen.
- Erhitzt sich in rund 10 Minuten von 0 auf 400° C, in 20 Minuten auch auf 450° C.
- Temperatur manuell einstellbar.
- Eingebauter Timer
- Innen- und Außenoption.
Design beim elektrischen Pizzaofen von Ooni
Der Ooni Volt 12 sieht überaus ansprechend aus. Das Gehäuse zeigt eine klassische Pizzaofenform mit klaren Linien und einem einfachen, minimalistischen Ausdruck in einer Kombination aus Schwarz und Edelstahl. Pizzaöfen können in der Form, die sie aufgrund des Anstellwinkels an die Pizzen haben müssen, oft etwas klumpig wirken. Der Volt 12 zeigt sich eher kompakt, stilvoll und recht dekorativ.
Die Oberfläche des Pizzaofens besteht aus Kohlenstoffstahl, der unglaublich leicht sauber zu halten und einfach zu reinigen ist – die Oberfläche kann einfach abgewischt werden, um Mehlreste oder fehlgeschlagene Pizzaexperimente mit etwas zu viel Käse und Tomatensauce zu beseitigen!
Man kann sich der Tatsache nicht entziehen, dass der Volt 12 ein richtiges Kraftpaket ist. Da es sich um einen Ofen handelt, der die Türen zur Indoor-Pizza mit Strom öffnet, muss er auch drinnen gelagert werden.
Test: Worauf es beim Ooni Volt 12 ankommt
Die Ofentür ist eine gut isolierte Glastür, die die Hitze vom Griff fernhält und Ihnen einen freien Blick auf die Pizza ermöglicht, während sie im Ofen ist. Diese Ofenluke lässt sich praktisch öffnen und schließen und hält die Hitze im Backraum, was die Energiekosten unter Kontrolle hält. Einer der größten Wow-Faktoren an der Designfront sind die Tasten und ihre Optionen beim Kochen. An der Vorderseite des Volt 12 befinden sich drei Knöpfe, die für vier verschiedene Dinge verwendet werden können:
- Ein/Aus,
- Timing,
- Temperaturregelung
- und die Wärmeregulierung.
Die Funktionen beim Ooni Volt 12 im Test
Das Wichtigste am neuen Pizzaofen ist natürlich – wie macht er Pizzen? Und hier kommt der letzte Knopf zum Einsatz, der ein kleiner Geniestreich ist. Mit diesem Regler kannst du den Wärmeschwerpunkt im Ofen einstellen. Wenn du diesen Knopf auf eine Seite drehst, wird die Hitze gezielt auf die Unterseite der Pizza verteilt, um einen knusprigen Boden zu erhalten. Wenn du sie auf die andere Seite drehst, wird die Hitze gezielter nach oben verteilt, um den Käse zerfließen zu lassen.
Diese Fähigkeit ist genial, wenn du mit verschiedenen Arten von Pizzateig und Pizzabelag experimentieren willst. Die Unterhitze ist hervorragend, wenn nur eine einfache Pizza Margherita zubereitet werden soll. Durch die Oberhitze kann dafür gesorgt werden, dass die Füllung rechtzeitig gegart wird und der Boden nicht zu stark vom Pizzastein durchbacken wird.
Zudem verteilen die Heizelemente die Temperatur derart gut auf dem Pizzastein, dass ein gleichmäßiges Backen möglich ist, das schon nach den ersten Pizzen gut sichtbar ist. Während der Nutzung wird schnell klar, dass du mit dem Volt 12 eine der besten Kontrollen beim Pizzabacken von allen Geräten auf dem Markt hast. Damit wird das Backen einer Pizza genauso sicher, komfortabel und kinderleicht wie das Backen im Ofen – nur in kürzerer Zeit und mit einem viel besseren Ergebnis bei Krume, Kruste und Füllung.
Beim Volt 12 brennt keine Pizza an, da er über eine hervorragende Temperaturverteilung verfügt. Der Ofen braucht möglicherweise ein paar Sekunden länger zum Garen als seine gas- oder holzbefeuerten Cousins, bietet aber eine bessere Kontrolle und liefert dir jedes Mal konsistente Ergebnisse.
Die Timer-Taste ist eine seit langem gewünschte Funktion, die dafür sorgt, dass man den Pizzabackvorgang komplett im Blick hat, während man vielleicht schon mit dem Teig für die nächste Pizza jongliert. Die elektrische Heizung ist unglaublich effizient. Obwohl in der offiziellen Beschreibung 450° C in 20 Minuten angegeben sind, geht es oft ein paar Minuten schneller, was sehr beeindruckend ist. Die Regulierung der Hitze nach oben und unten ist beeindruckend reaktionsschnell und sorgt dafür, dass du beim Backen deine Pizza einfach optimieren kannst.
Und die Backergebnisse waren in unserem Test jederzeit tadellos. Selbst wenn man einen einfachen Pizzateig nur mit einer halben Stunde Gehzeit zusammenstampft, der Ooni Volt 12 sorgt mit seiner hohen und gleichmäßigen Hitze für den gewünscht intensiven Geschmack. Zum Ausbacken braucht ein dünner Teig im Volt 12 nicht länger als 90–120 Sekunden. Und durch die optimale Hitzeverteilung verwandelt der Ooni Volt 12 selbst einen etwas zu hart und schwer geratenen Pizzateig in einen luftigen, sprudelnden, elastischen und leckeren Pizzaboden, wie wir beim Test feststellen durften.
Die Vorzüge und Nachteile des Ooni Volt 12 im Überblick
Die Vorteile beim Ooni Volt sind:
✅ kein Aufbau notwendig
✅ großer Garraum
✅ sehr viel Platz, um die Pizza im Ofen zu drehen
✅ in spätestens 20 Minuten auf 450° C aufheizbar
✅ Ober- und Unterhitze schnell veränderbar und regulierbar
✅ backt perfekte Pizzen in nur 90 Sekunden
✅ exzellente Hitzeverteilung im Ofen
✅ lässt sich überall nutzen, wo ein Stromanschluss verfügbar ist
✅ Ofentür mit Fenster
Diese Nachteile bringt der Ooni Volt 12 mit:
❌ 1.600 Watt Leistungsaufnahme machen sich bei häufiger Nutzung auf der Stromrechnung bemerkbar
❌ ist mit knapp 18 kg kein Leichtgewicht
Pizzaofenart | Elektrischer Pizzaofen |
Form | Rechteckig |
Abmessung | 61,7 x 52,9 x 27,9 |
Gewicht | 17.8 Kg |
Besonderheiten | kompakt und stilvoll |
Beheizungsart | Elektrischer Strom |
Leistung | 1600 Watt |
Maximale Temperatur | 450 °C |
Temperatur regelbar | |
Ober- und Unterhitze separat einstellbar | |
Aufheizzeit | 20 min |
Backfläche | 33,7 x 33,7 cm |
Für Außeneinsatz geeignet | |
Für Inneneinsatz geeignet | |
Für selbstgemachte Pizzen geeignet | |
Für Tiefkühlpizzen geeignet | |
Zum Aufwärmen geeignet | |
Zum Backen geeignet | |
Zum Grillen geeignet | |
Mit Pizzastein | |
Maximaler Pizzadurchmesser | 33.7 cm |
Backzeit der Pizza | 1.5 min |
Thermometer | |
Abschaltautomatik | |
Timer | |
Innenbeleuchtung | |
Sichtfenster | |
Kontrollleuchte | |
Standfüße | |
Schornstein | |
Pizzastein entfernbar |