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Welche Säfte aus dem Entsafter haben wenig Säure?

Grundsätzlich haben Obst und Gemüse basische Eigenschaften. Das bedeutet, sie bilden im Organismus keine Säuren und tragen daher nicht zur Übersäuerung des Organismus bei. Gleichwohl weisen Obstsorten Fruchtsäuren auf. Damit haben manche Menschen Probleme. Beim Entsaften kommt es entweder auf eine ausgewogene Mischung an Früchten und Gemüsen an – oder auf einen Saft, der aus säurearmen Früchten hergestellt wird. Die Frage welche sich viele Menschen stellen ist daher, welche Säfte aus dem Entsafter haben wenig Säure und sind Magenfreundlich?

Welche Säfte aus dem Entsafter haben wenig Säure?

Äpfel sind in vielen Geschmacksvarianten erhältlich. Zu bevorzugen sind süße Sorten wie Jonagold oder Golden Delicious.

Äpfel und Bananen ergeben zusammen ein säurearmes Getränk mit hohem Nährwert. Außerdem können Äpfel mit reifen Birnen kombiniert werden.

Diese sind bekömmlich und säurearm. Weitere Obstsorten mit geringem Säuregehalt sind Mangos, Papaya, Pfirsiche, Nektarinen, Honigmelonen, Wassermelonen und Heidelbeeren. Weintrauben sind zwar mild, werden aber nicht von jedem vertragen.

Wichtig ist, dass alle Obstsorten vollreif entsaftet werden. Dann haben Früchte den besten Geschmack. Im vollreifen Zustand haben sie allerdings einen hohen Zuckergehalt. Oft haben Menschen mit Säureproblemen auch Verdauungsprobleme wegen des hohen Zuckergehalts. Trotz des Fruchtsäuregehalts sind Früchte jedoch basisch.

Um den Vitalstoffgehalt eines Obstsaftes aus dem Entsafter aufzuwerten, können solche Säfte mit Spirulina-Pulver, Blattspinat, Zucchini, Avocado, Mangoldblättern, Salatgurken, Möhren, Salatblättern, Staudensellerie oder anderen Gemüsen geschmacklich abgerundet werden.

Das verbessert zugleich die Bekömmlichkeit. Es senkt den Fruchtzuckergehalt und den Säuregehalt ab. Auch zum Saftfasten sind Säfte mit geringem Säuregehalt geeigneter als Säfte mit vielen Fruchtsäuren. Beim Entsaften kommt es auf die Mischung an. Grundsätzlich eignen sich Bananen und milde Gemüsesorten sehr gut, um einen erhöhten Säuregehalt auszugleichen. Weitere leckere Rezepte finden Sie auch in meinem Ratgeber “Was sind die besten Entsafter Rezepte?

Obst wenig Säure

Manche Obstsorten, haben deutlich weniger Säure als andere!

Warum ist ein geringer Säuregehalt noch wichtig?

Der Säuregehalt beim Obst hat nicht nur eine geschmackliche Komponente. Er ist bei manchen Menschen auch in Sachen Bekömmlichkeit ein Störenfried. Doch neben diesen Effekten haben Fruchtsäuren auch eine Wirkung auf den Entsafter selbst. Dieser besteht nämlich aus Kunststoff. In diesem sind meist Weichmacher (Phtalate) und andere Chemikalien enthalten.

Diese können durch einen hohen Fruchtsäuregehalt gelöst werden. Das geschieht unbemerkt von dem, der den Saft anschließend trinkt. Aus diesem Grund sollten Gesundheitsbewusste beim Entsaften fruchtsäurearme Obstsorten wählen oder ein hochwertiges Entsafter Modell aus meinem Entsafter Test wählen.

Der Frischsaft sollte sogleich genossen werden. Der schnelle Verzehr erhält alle Vitalstoffe des Saftes für den Organismus und verhindert zugleich deren Oxidation. Geht man der Fragestellung nach, welche Säfte aus dem Entsafter haben wenig Säure, so sollte auch zu guter letzt auf die Herkunft der Früchte geachtet werden. Um den Gesundheitswert der Säfte noch zu erhöhen, empfiehlt sich die Verwendung von Obst und Gemüse aus ökologischem Anbau. Werden konventionell produzierte Obstsorten verwendet, sollte die Schale sicherheitshalber vor dem Entsaften entfernt werden.

Weitere nützliche Tipps finden Sie auch in dem Ratgeber “Was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten?

Hier kommst du zum großen Entsafter Ratgeber.

Wichtigste Erkenntnisse im Überblick

  • Obst und Gemüse: Basische Eigenschaften, tragen nicht zur Übersäuerung bei, trotz Fruchtsäuren.
  • Magenfreundliche Säfte aus dem Entsafter: Vorzugsweise säurearme Sorten wie Jonagold oder Golden Delicious Äpfel, reife Birnen, Mangos, Papaya, Pfirsiche, Nektarinen, Honigmelonen, Wassermelonen, Heidelbeeren.
  • Wichtig für Bekömmlichkeit: Vollreife Früchte verwenden, mit Gemüse wie Blattspinat, Zucchini, Möhren kombinieren.
  • Geringer Säuregehalt für Saftfasten: Bananen und milde Gemüsesorten ausgewogen mischen.
  • Entsafter und Säuregehalt: Fruchtsäuren können Weichmacher im Kunststoff lösen, frisch verzehren.
  • Qualitätsfrüchte verwenden: Bio-Obst und -Gemüse bevorzugen, Schale vor dem Entsaften entfernen.
  • Weitere Tipps im Ratgeber: Was ist beim Entsaften mit einem Entsafter zu beachten?


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