Wie funktioniert ein Entsafter mit Pressschnecke?
Die Industrie hat unterschiedliche Technologien für das Entsaften hervorgebracht. So findet jeder die ideale Presse für seine individuellen Bedürfnisse. In diesem Artikel möchte ich der Fragestellung, wie funktioniert ein Entsafter mit Pressschnecke auf den Grund gehen, zunächst aber einen Überblick über die Technik des Entsaftens allgemein geben. Bei den Entsaftern gibt es drei verschiedene Technologien:
- Dampfentsafter
- Saftpressen
- Zentrifugen
Während beim Dampfentsafter Früchte oder Obst erhitzt werden, nutzen die Zentrifugen die Zentrifugalkraft. Bei Saftpressen werden der Saft und der Trester durch mechanischen Druck von einander getrennt. Die Saftpressen unterscheiden sich dabei in ihrer Arbeitsweise. Auch hier gibt es unterschiedliche Technologien:
- Entsafter mit Schneidwerk
- Entsafter mit Zwillings-Presswalzen
- Entsafter mit Press-Schnecke
Hier kommst du zum großen Entsafter Test.
Inhaltsverzeichnis
Mechanik des Entsafters mit Press-Schnecke
Bei den Entsaftern mit Press-Schnecke ist der Stopfer mit einem Gewinde, der „Schnecke“, versehen. Die Schnecke schraubt sich in das Pressgut, wobei es zuerst gebrochen und dann gequetscht wird. Das Pressgut wird dabei regelrecht „ausgewrungen“. Bei dem Ausquetschen wird der Saft gegen ein Sieb gedrückt . So wird er vom Trester getrennt und am Ende der Schnecke ausgeworfen.
Das geschieht im Vergleich zu den Pressen, die mit Zentrifugalkraft oder mit einem Schneidwerk arbeiten, mit einer sehr geringen Drehzahl. Das ist kein Qualitätsmanko, sondern erlaubt eine besonders schonende Verarbeitung des Pressgutes. Die meisten Entsafter mit Press-Schnecke arbeiten daher mit einer Drehzahl von ca. 80 Umdrehungen pro Minute.
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Wie funktioniert ein Entsafter mit Pressschnecke – Schonendes Entsaften
Die minimierte Rotationsgeschwindigkeit verhindert, dass zu viel Sauerstoff in den Saft gewirbelt wird. Aufgrund der geringen Drehzahl wird das Pressgut auch nicht erhitzt. Die starke Reduktion der Oxidation und das Vermeiden von Erhitzung minimieren daher den Verlust an Vitalstoffen.
Insbesondere die verdauungsfördernden Enzyme bleiben aufgrund der geringen Sauerstoffzufuhr vollständig erhalten. Die Saftausbeute ist bei den Entsaftern mit Press-Schnecke besonders hoch und die Säfte zeichnen sich daher durch eine besonders hohe Qualität aus.
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Wie funktioniert ein Entsafter mit Pressschnecke – Entsafter-Modelle mit Press-Schnecken-Technik
Hochwertige Entsafter mit Press-Schnecken-Technik verfügen über ein 2-Phasen-Entsaftungssieb. Damit wird der ausgeschiedene Saft doppelt durch das Sieb geseiht, wodurch besonders feine Säfte entstehen. Bei einigen Ausführungen muss das Pressgut nicht nachgestopft werden, da es automatisch in den Einfüllschacht gezogen wird.
Bei Modellen mit doppeltem Schneckensystem, den so genannten Zwillings-Presswalzen, wird das Pressgut mit dem Stopfer in einem sehr geringen Abstand zwischen die Walzen zerdrückt. Mit dieser ausgeklügelten Technik wird eine besonders hohe Saftausbeute erzielt.
Der Handel bietet auch Entsafter mit Press-Schnecke an, die über zwei Saftauslässe verfügen. Bei diesem Verfahren wird der Trester, der nach dem ersten Durchgang zurückbleibt, erneut gepresst und gefiltert. Damit wird nicht nur eine besonders hohe Saftausbeute erzielt. Es entsteht auch ein Saft, der sich durch einen besonders reichhaltigen Vital- und Mineralstoffgehalt auszeichnet.
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Entsaftungsbereiche
Den Anwendungsgebieten der Entsafter mit Press-Schnecken-Technik sind keine Grenzen gesetzt. Sie eignen sich ebenso gut für weiches Pressgut wie Obst als auch für hartes Gemüse. Insbesondere bei chlorophyllhaltigem Pressgut ist diese Technik hervorragend geeignet, da die Vitalstoffe optimal ausgequetscht werden und so enthalten bleiben. Mit dem Quetschverfahren können sogar Gräser und Weizengras, an denen andere Systeme scheitern, hervorragend entsaftet werden.
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