Was ist ein Heißer Stein?
Eine nicht ganz alltägliche Möglichkeit ist beim Grillen einen Heißen Stein zu gebrauchen. Heiße Steine sind spezielle Steine, die zum Beispiel als Gesteinsplatte auf den Gasgrill oder Holzkohlegrill gelegt werden – das ganze ist aber nicht zu vergleichen mit einem Pizzastein. Teilweise finden sie sogar Verwendung auf einem Elektrogrill. Für diesen Zweck sind im Handel Gesteinsarten vorzufinden, welche die Wärme für längere Zeit sehr gut speichern. Meistens wird hierfür der Speckstein genutzt, denn dieser speichert die Wärme sehr gut und verteilt sie gleichmäßig. Auf dem Grill ersetzt der Stein dann den Rost als Auflagefläche für das Grillgut. Durch den Heißen Stein wird das Grillgut grundsätzlich schonend gegart. Er erreicht natürlich nicht die Temperaturen wie direkt auf einem Grillrost, dafür tropft aber auch kein Fett in die Glut, was sich jedoch auch bei allen anderen Grillarten durch Grillzubehör ebenso leicht bewerkstelligen lässt. Gerade Vegetarier wissen die Möglichkeit des Grillens zu schätzen, denn auf ihm lassen sich Gemüseringe hervorragend grillen.
Inhaltsverzeichnis
Richtiges Aufwärmen
Dem Aufwärmen muss große Beachtung geschenkt werden, denn sonst könnte es zu Schäden am Stein kommen. Der Stein muss langsam auf Hitze (ca. 250-280°) gebracht werden, entweder im Backofen oder langsam auf dem Grill. Auf dem Grill darf der Stein nicht direkt über die Glut gelegt werden. Da er bruchanfällig ist darf er nicht herabfallen. Das Gewicht von dem Heißen Stein ist nicht gering, daher bitte auf die Stabilität des Grills achten. Grillgut erst auflegen, wenn der Stein die gewünschte Hitze aufgenommen hat.
Die besten Heiße-Stein-Grills
Im Prinzip gibt es zwei Varianten, die funktionieren. Wer einen längeren Abend plant, der sollte einen heißen Stein mit Heizstäben wählen, wer es kurz und rustikal mag, der wähl einen reinen Backstein mit ausreichend Masse. Hier unsere Favoriten die wirklich funktionieren:
Alternative Geräte
Ein Heißer Stein ist ideal, wenn Lust auf Grillen besteht und ein handelsüblicher Grill nicht verwendet werden kann. Auf einem Gestell aus Eisen mit integrierter Heizschlange, wird ein Stein aufgelegt. Alternativ sind im Handel auch Modelle mit kleinen Behältern unter dem Stein vorzufinden, diese lassen sich mit Brennpaste oder Spiritus betreiben. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn weder Balkon, Terrasse oder Garten zum Grillen zur Verfügung stehen. Nicht selten ist ein Grillen auf dem Balkon auch verboten, wobei es aber natürlich für den Grillliebhaber eine Menge Lebensqualität in der Freizeitgestaltung bedeuten würde. Unabhängig vom Wetter, ist der Heiße Stein in den Innenräumen für diese ungünstigen Fälle eine Bereicherung. Auch auf dem Balkon kann niemand den Einsatz verbieten, da sich hier keine Rauchentwicklung ergibt. Bei den elektrischen Modellen ist kein offenes Feuer vorhanden, sodass auch Brandauflagen nicht in Kraft treten müssen. Spaß macht das Grillen auf dem Heißen Stein immer, da alle entspannt miteinander am gedeckten Tisch sitzen können und jeder selbst für sein Essen zuständig ist. Lediglich die Vorbereitungen der einzelnen Lebensmittel bleiben als Arbeit für Gastgeber übrig. Heiße Steine gibt es ebenfalls für den Grill im Freien. Hier werden die Steine einfach auf den Grill aufgelegt.
Natürlich kann der Heiße Stein auf dem Gestell erwärmt werden, was jedoch schon sehr lange dauern kann. Einfacher geht es ihn eine halbe Stunde im Backofen bei 250°C zu erwärmen. Beim Herausnehmen unbedingt Grillhandschuhe verwenden! Liegt der Stein nun heiß auf dem Gestell solltest Du ihn mit etwas Öl einpinseln. Es empfiehlt sich auf der Platte immer wieder Bacon-Streifen aufzulegen, sofern Du diese magst. Sie sorgen für ausreichend Fett auf dem Heißen Stein. So bleibt auch kein Grillgut auf dem Stein kleben.
Vorteile und Nachteile vom Grillen auf dem Heißen Stein
Der größte Vorteil besteht darin, dass in der Wohnung sozusagen gegrillt werden kann. Dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung ist der Stein an allen Stellen gut zu nutzen. Für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder auch als Paar ist es sicherlich keine schlechte Idee, einen Heißen Stein zu nutzen. Dazu kommt noch der Vorteil, nicht vom Wetter abhängig zu sein. Preislich gesehen sind mit einer Anschaffung keine großen Kosten verbunden. Der Umgang mit dieser Grillvariante ist einfach. Da wenig Fett benötigt wird, kann sehr gesund gegrillt werden. Nachteil ist auf jeden Fall der fehlende Geschmack durch den Grillvorgang, im Gegensatz zu dem Gas- und Holzkohlegrill. Daher ist der heiße Stein keine wirkliche Alternative zu dem Grillen mit Gas oder Holzkohle im Garten. Bei einem falschen Umgang mit dem Stein, muss dieser eventuell auch einmal ausgetauscht werden.
Sinnvoll im Einsatz beim Grillfest
Der Einsatz von elektrisch betriebenen Heißen Steinen ist, ebenso wie die mit Spiritus oder Brennpaste betriebenen Modelle, keine schlechte Idee bei einem größeren Grillfest. Oftmals muss Grillgut warm gehalten werden und die Fläche auf dem Grill reicht nicht für Grillen und Warmhalten gleichzeitig aus. In diesem Fall hilft ein gut temperierter Stein das fertige Grillgut warm zu halten, ohne dass es verbrennen muss.
Die verschiedenen Varianten
Wir stellen Dir die drei unterschiedlichen Varianten des „Heißen Steins“ vor. So kannst Du leichter entscheiden, welche Ausführung für Dich die richtige wäre:
Ausführungen des elektrischen Heißen Steins
Die Leistung eines elektrisch erhitzten Heißen Steins wird in Watt angegeben. Je nach Modell und Größe kann ein Heißer Stein von 500 Watt bis 2.000 Watt leisten. Das Mittelfeld liegt bei ca. 1500 Watt. Höhere Watt-Angaben bedeuten ein schnelleres Aufheizen und höhere Temperaturen. Dabei muss jedoch auch die Dicke der Platte berücksichtigt sein. Eine dickere Platte benötigt bei gleicher Watt-Leistung länger bis sie die gewünschte Temperatur erreicht hat. Dafür bleibt die Hitze aber auch länger in der Platte gespeichert. Sollte die Leistung des elektrischen Heißen Steins zu schwach sein, was sich durch zu niedrige Temperaturen darstellt, (zum Beispiel bei kühlen Außentemperaturen), kann der Stein auch von der Heizschlange genommen und im Backofen vorgeheizt werden. Hier auf die maximale Höchsttemperatur achten.
Kleine Ausführungen des Heißen Steins für elektrischen Betrieb haben ca. die Abmessungen 25×25 cm. Sie sind der Größe entsprechend sehr leicht (ca. 1,5 kg) und kosten ca. ab 20 Euro aufwärts. Ihre Leistung liegt deutlich unter 1.000 Watt.
Mittlere Ausführungen vom Heißen Stein haben die ungefähren Abmessungen 37×23 cm und eine Leistung zwischen 1.000 und 1.500 Watt. Sie kosten ca. 40 bis 60 Euro und wiegen zwischen 2,5 – 3 kg.
Die größten und auch in der Ausführung anspruchsvollsten elektrischen Heiße Steine kosten ab 60 Euro aufwärts und enden bei ca. 170 Euro. Sie haben zwischen 1.500 und 2.000 Watt Leistung. Die Grillfläche ist dabei nur unwesentlich größer, ca. 40×25 cm. Allerdings werden für die teureren Modelle meistens dickere Platten mit besseren thermischen Eigenschaften genommen. Hier kommen auch vermehrt Antihaftbeschichtungen zum Einsatz. Ihr Gewicht liegt zwischen 4-5 kg.
Unsere Empfehlungen für elektrische Heiße-Stein-Grills
Elektrische Heiße Stein Grills sind meist in Kombination mit einem Raclette Grill. Hier sind meist nicht nur ein heißer Stein, sondern auch eine beschichtete Grillplatte mit beinhaltet.
Heißer Stein mit Feuerstelle
Neben den elektrischen Modellen gibt es auch Modelle mit Brennern. Sie werden mit Brennspiritus oder brennbaren Gel betrieben, wobei wir aus Sicherheitsgründen die Brennpaste empfehlen.
- Abtropfschale aus rostfreiem Edelstahl
- Grillstein aus Marmor
- mit 2 Brennern
Der Vorteil ist natürlich, völlig unabhängig von einem Stromanschluss zu sein. Hier kann die Leistung nicht in Watt angegeben werden, dafür ist aber die Brennerzahl wichtig. Größere Platten sollten mindestens über zwei Brenner verfügen. Auch hier kann die vorherige Aufheizung in einem Backofen erheblich Zeit und damit auch Brennpaste einsparen.
In den Abmessungen sind sie etwas größer als die elektrischen Modelle, jedoch etwas preiswerter durch die fehlende Heizelektronik. Das Mittelfeld kostet zwischen 30 und 50 Euro, aufwendigere Modelle bis 80 Euro. Ihre Gewichte liegen in der Regel zwischen 3,5 und 5 kg.
Heißer Stein ohne eigene Heizquelle
Es gibt den Heißen Stein auch ohne zusätzliche Wärmequelle, also ohne elektrische Heizschlange und ohne Brenner. Hier wird ein Grill, Backofen oder eine Kochplatte als Wärmequelle benötigt. Es gibt sie in einfachen Ausführungen bereits ab 10 Euro. Diese einfachen Platten, welche auch als Ersatzplatte dienen können, haben kein Gestell zur Ablage. Hier sollte ein hitzefester Untergrund vorhanden sein, damit die erhitzte Platte keine Schäden am Tisch anrichtet.
Etwas aufwendigere Modelle haben dann meistens auch Zubehör, zum Beispiel ein Holzbrett als Ablage mit dabei. Auch gibt es sie mit Geschirr als Set zu kaufen. In ihren Abmessungen unterscheidet sie sich nicht von den anderen Varianten. Vom Gewicht sind sie die leichtesten Vertreter des Heißen Steins und wiegen zwischen 1kg und 4 kg.
- Größe: 375x300x19mm
- Material: glasierter Cordierit
- Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
- Made in Germany
Hersteller von Heißen Steinen sind unter anderem Severin, Princess, Fecihor, Professional Cooking, Klarstein oder Kela.
Die Vorteile von Heißen Steinen sind, dass man diese auch als Backstein im Backofen oder Grill einsetzen kann. Hier kann man Brot oder auch Pizza drauf backen und kommt zu einem wunderbar knackigen Boden. Auch kann man einfach den heißen Stein mit auf den Gartentisch nehmen und muss sich hier nicht um Strom kümmern. Man ist also wirklich flexibler im Einsatzort.
Grundsätzliches zu allen Heißen Steine
Ein Heißer Stein kommt leicht zu Bruch, daher ist ein pfleglicher und vorsichtiger Umgang wichtig. Ebenfalls dürfen sie nicht zu schnell erhitzt werden, da sie so reißen könnten und der Stein nicht mehr zu gebrauchen ist. Du musst Dich unbedingt an die maximalen Temperaturangaben des Herstellers halten! Auch das Reinigen von den Steinen verlangt nach einem richtigen Umgang. So dürfen die Steine nicht im heißen Zustand in Spülwasser gelegt werden, um Risse und Springen zu vermeiden. Gereinigt werden die Heißen Steine lediglich in warmem Wasser. Verzichte auf Geschirrspülmittel. Einfach länger einweichen und notfalls mit einem Schaber für das Cerankochfeld vorsichtig reinigen. Wichtig ist es auch beschädigte Steine (Risse, Brüche) vor dem nächsten Gebrauch durch Neue zu ersetzen. Bitte lese auch immer die Gebrauchsanweisung des Herstellers durch! Übrigens lassen sich verschiedene Steine auch praktisch als Backunterlage gebrauchen. Interessant für die Pizza und dem Brot aus dem Backofen.
Fazit ist jedoch: Heiße Steine sind definitiv kein Ersatz für Gas- und Holzkohlegrill!
Keine Kommentare vorhanden