Sous Vide Garen in der Spülmaschine – eine gute Idee?
Das Vakuumgaren Sous Vide ist als sehr schonende Garmethode bekannt, womit sehr zartes und saftiges Gargut zubereitet wird. Grundsätzlich werden für das Vakuumgaren 2 Geräte benötigt – ein Vakuumierer und ein Sous Vide Garer mit Wasserbad bzw. ein Sous Vide Stick. Was ist jedoch, wenn nach dem Vakuumieren festgestellt wird, dass das Sous Vide Gargerät kaputt ist?
Auch eine Spülmaschine liefert temperiertes Wasser über einen längeren Zeitraum. Das Vakuumgaren wird meistens sowieso bei Temperaturen zwischen 50 und 75 °C durchgeführt (Niedrigtemperarturgaren), welche auch eine Spülmaschine erreichen kann. Auch wenn ich davon abrate – die Garmethode Sous Vide funktioniert auch in der Spülmaschine.
Kurzfazit: Theoretisch ist zwar das Sous Vide Garen in der Spülmaschine möglich, allerdings rate ich davon ab. Es handelt sich hierbei nur um eine Zweifelhafte Ersatzlösung, welche vom Ergebnis nicht einmal annähernd an das Garen im Sous Vide Garer herankommt.
Echte Sous Vide Garer sind bereits für einen günstigen Preis zu erwerben.
Inhaltsverzeichnis
Welchen Vorteil bietet eine Spülmaschine für das Sous Vide Garen?
Bei der Idee, Sous Vide in der Spülmaschine zuzubereiten, bekommen Spitzenköche bestimmt graue Haare. Aber es soll ja nur die Machbarkeit zum Beispiel bei einem „Notfall“ erklärt werden. Die Zubereitung in einem Spülgang ersetzt zwar nicht den Vakuumierer, kann jedoch ein Gargerät ersetzen, wenn auch nicht vollwertig. Trotzdem reichen die Temperaturen aus, damit auch mit dieser ungewöhnlichen Zubereitungsmethode das Gargut zart und schonend gegart wird.
Stromspareffekt
Wahrscheinlich ist es schon sehr übertrieben, mit Sous Vide in der Spülmaschine Strom sparen zu wollen. Aber wenn es nachgerechnet wird, ist natürlich ein Spareffekt gegeben. Abwaschen muss jeder und oft passen auch noch die Vakuumbeutel mit in die Spülmaschine. Dieser Stromverbrauch ist sowieso gegeben, ob mit oder Sous Vide in der Spülmaschine. Ein separates Wasserbad aufzuheizen und während der Garzeit auf Temperatur zu halten, kostet zusätzlichen Strom zum Abwaschen.
Ersatz für Sous Vide Gargeräte
Wie oben schon angesprochen, kann auch jedes Gargerät einmal defekt sein. Der Vorteil einer Spülmaschine für Sous Vide liegt in den Programmabläufen. So werden die Temperatur und Laufzeit einer Spülmaschine genau geregelt, was bei einem Topf auf dem Gasherd nicht der Fall ist. Spülmaschinen haben zudem wählbare Programme, womit auch die Temperatur unterschiedlich wird.
Die Intensivprogramme eignen sich, wenn das Gargut bei der Sous Vide Garmethode hohe Temperaturen verlangt (zum Beispiel gut für Gemüse). Für empfindlicheres Gargut wie Fleisch oder Fisch sind die Sparprogramme besser, da die Temperatur auch niedriger ist. Natürlich sollte auch der Verschmutzungsgrad des Geschirrs dann zu dem Spülgang passen, sonst wird es vielleicht nicht sauber. Muss dann der Abwasch noch eine Runde in der Spülmaschine bleiben, ist zumindest der Stromspareffekt dahin.
Sous Vide ganz ohne Sous Vide Equipment
Die oben vorgestellten Varianten um Sous Vide im Spülgang zu garen, setzten die vakuumierten Vakuumbeutel voraus. Gibt es auch für den Vakuumierer Ersatz, sodass außer der Spülmaschine keine weiteren Geräte benötigt werden? Auch dafür gibt es Lösungen.
Fehlt der Vakuumierer, kann auch mit einem Strohhalm die Luft aus einem Vakuumbeutel gesaugt werden. Denn schließlich geht es ja um das Vakuumgaren. Wichtig ist natürlich, den Vakuumbeutel auch anschließend dicht zu verschließen. Ein echter Vakuumierer verschweißt dazu die Schweißnaht am Vakuumbeutel, was natürlich viel besser und stabiler ist.
Bei einer anderen Methode ohne Vakuumierer wird der Beutel mit der Öffnung nach oben langsam in ein Wasserbad getaucht. Der Wasserdruck befördert die Luft aus dem Beutel oben heraus, solange der Beutel offen ist.
Fehlen selbst passende Vakuumbeutel, nehmen viele als Ersatz einfach Bratschläuche. Die Verbraucherzentrale warnt jedoch vor Bratschläuchen, da diese nicht für das Vakuumgaren entwickelt und geprüft wurden. Ich würde dem Rat der Verbraucherzentrale folgen und zumindest die echten Vakuumbeutel kaufen. Bratschläuche können zudem auch leicht in der Spülmaschine kaputt gehen, sodass dann Reste vom Abwasch, Spülmittel oder Klarspüler in das Gargut gelangen können. Weder appetitlich und bestimmt auch nicht gesund.
Auch von Gefrierbeutel, als Ersatz für die echten Beutel zum Vakuumgaren, rate ich ab. Gefrierbeutel, wenn nicht anders angegeben, halten keine hohen Temperaturen beim Vakuumgaren aus. Es können sich Schadstoffe aus dem Kunststoff lösen und in das Essen eindringen. In diesem Artikel gehe ich übrigens auf alle gesundheitlichen Risiken beim Sous Vide Garen ein. Richtige Vakuumbeutel überstehen die Temperaturen im Spülgang und lassen sich zudem fast immer auch einfrieren.
Unter anderem ist das Sous Vide Garen auch im Slow Cooker möglich. Auch eine interessante Alternative ist das Selber bauen eines Sous Vide Garer!
Die Unterschiede zum richtigen Vakuumgaren
Auch wenn es funktioniert, ist eine Spülmaschine für Sous Vide Gerichte nicht ideal. Da ist ein Dampfgarer oder ein richtiges Sous Vide Gargerät 10-mal besser. Bei einer Spülmaschine lässt sich die Temperatur nicht frei wählen, sondern ist von dem Programm abhängig (zum Beispiel Intensivprogramm oder Sparprogramm). Bei Sous Vide Gargeräten kann die Temperatur zum Beispiel zwischen 50 bis 95 °C frei gewählt werden, und wird dann auch auf bis zu einem Grad genau gehalten.
Genauso verhält es sich mit der Garzeit. Gargeräte haben Timer, welche zwischen wenigen Minuten bis zu mehreren Tagen programmierbar sind. In der Spülmaschine dauert die Garzeit solange, wie der Spülgang läuft. Und diese Zeit bzw. „Garzeit“ ist wieder abhängig von dem jeweiligen Spülprogramm und nicht frei wählbar.
Die schonende Zubereitungsmethode Sous Vide mit entsprechenden Geräten wurde von Spitzenköchen eingeführt, da sie die bestmögliche Zubereitungsmethode für Fleisch, Fisch oder Gemüse ist. Es kann genau auf den Punkt gegart werden und ist zudem noch gesund. All diese Sous Vide Vorzüge lassen sich mit einer Spülmaschine nur sehr unzureichend umsetzen. Zudem ist bei falscher Materialwahl diese Zubereitungsmethode auch nicht unbedingt gesund. Nicht ohne Grund rät die Verbraucherzentrale von dieser Zubereitungsmethode ab. Und das nicht nur wegen Klarspüler oder anderen Reinigungsmitteln, die in das Essen eindringen können. Dann lieber einen richtigen Dampfgarer, womit keine gesundheitlich Bedenken entstehen.
Auch ein Sous Vide Garen im Backofen ist möglich – auch wenn auch das nicht das Wahre ist. Aber bitte bereite deine Sous Vide Gerichte nicht in der Spülmaschine zu!
Mein Fazit zum Sous Vide Garen in der Spülmaschine
Bei der Ernährung, aber auch in anderen Bereichen, steht für mich die Gesundheit an erster Stelle. Obwohl Sous Vide in der Spülmaschine gegart werden kann, ist mir das Risiko viel zu groß. Ich möchte nur zeigen, dass die technischen Voraussetzungen im Prinzip gegeben sind. Das ist natürlich ein Zufall und nicht von den Spülmaschinen-Herstellern beabsichtigt. Vielleicht fallen mir noch andere Möglichkeiten ein, auf die es ebenfalls zutrifft bzw. die sich noch eignen. Aber zur Nachahmung kann ich nur abraten.
Wer sich mit der Zubereitungsmethode Sous Vide beschäftigt, möchte auch das beste Ergebnis auf dem Tisch haben. Zweifelhafte Ersatzlösungen werden dem nicht gerecht. Sehr gute Sous Vide Gargeräte sind gar nicht teuer. Eine gute Auswahl gibt es zum Beispiel in dem Vergleich: „Die besten Sous-Vide Sticks aus unserem Vergleich“.
Du hast einen Thermomix? Mit einem Thermomix kannst du das Sous Vide Garen ausprobieren. Diese Alternative ist deutlich sicherer als das Garen in der Spülmaschine. Wenn du jedoch das Sous Vide Garen sehr professionell durchführen möchtest, kannst du dich hier über Vakuumierer für das Gastro informieren. Außerdem gehen wir in einem anderen Artikel auch noch auf das Thema Sous Vide Garen in Heißluftfritteusen ein!
Keine Kommentare vorhanden