Gargeräte und ein Garverfahren bei dem Lebensmittel vakuumiert werden, sind immer beliebter geworden. Verständlich, dass ich einen Vergleich auch zu den Klarstein Sous Vide Garern durchgeführt habe. Mehr über Leistung, Umwälzpumpen und Bedienung erfährst Du dank meinem gründlichen Test. (du kannst dich hier übrigens auch noch über weitere Sous Vide Garer Hersteller informieren)
Inhaltsverzeichnis
Die besten Sous Vide Garer von Klarstein aus meinem Vergleich
Leider sind die Sous Vide Sticks von Klarstein alle ausverkauft. Bei den folgenden handelt es sich jedoch um gute und preisgünstige Alternativen.
Ich habe mich bei meinem Test zu den Klarstein Sous Vide Garer auch mit deren Merkmalen beschäftigt. Für Dich sind diese Informationen zu einem Vakuumgarer wichtig, da sie zu einer richtigen Kaufentscheidung beitragen.
Leistungsstarke Umwälzpumpen
Die Umwälzpumpen sorgen für die benötigte Wasserumwälzung in dem Präzisionsgerät. Dadurch wird eine gleichmäßige Wassertemperatur überall im Garbehälter erreicht. Bei den Klarstein Sous Vide Garern sind im Vergleich zu vielen günstigerer Anbietern die Umwälzpumpen sehr leistungsstark. Das ist wichtig, wenn der Garbehälter mit Sous Vide Beuteln stark befüllt ist. Leider ist die hohe Leistung der Umwälzpumpen beim Zirkulieren auch deutlich hörbar. In der Küche ist das noch nicht so tragisch, da Kochen grundsätzlich Geräusche verursacht. Die komplett ausgerüsteten Sous Vide Garer von Klarstein (auch als Sous Vide Tanks oder Komplettgerät bezeichnet) können jedoch auch einen Garvorgang außerhalb einer Küche ermöglichen, wo Geräusche dann eher unerwünscht sind. Wichtig ist für Umwälzpumpen ein Trockenlaufschutz, wenn kein Wasser mehr im Garbehälter ist. Durch den Betrieb ohne Wasser würden die Lager der Umwälzpumpen Schaden nehmen. Wichtig zu erwähnen ist an dieser Stelle übrigens, dass auch die Steba Sous Vide Garer mit starken Umwälzpumpen punkten können.
Genaue Temperatureinstellung
Eine genaue Temperatureinstellung ist wichtig, um das Gargut auf den Punkt zu garen. Dazu bedarf es einer fein abgestuften Temperaturvorwahl, sowie nur einer möglichst geringen Temperaturabweichung von der eingestellten Zieltemperatur. Auch dabei überzeugt ein Sous Vide Garer von Klarstein im Vergleich mit vielen Konkurrenzmodellen. Je nach Modell lassen sich Gartemperaturen zwischen 40°C und 90°C in 1°C-Schritten genau einstellen. Die Temperaturabweichung beträgt bei den Sous Vide Garern von Klarstein im Test maximal nur 1°C, bei einigen Modellen sogar nur 0,1°C, woran auch die leistungsstarke Umwälzpumpe beteiligt ist. Das ist deutlich genauer, als mit einem Einhängethermostat am Topfrand zu messen und steuern. Damit sind die Produkte um einiges genauer als beispielsweise der Sous Vide Garer von Severin.
Dazu gehört dann bei den Sous Vide Garern von Klarstein ein Überhitzungsschutz bzw. eine Abschaltautomatik, falls sämtliches Wasser nach einer hohen Stundenzahl verdunstet bzw. verkocht ist. Ohne eine Abschaltautomatik würde das Heizelement auch ohne Kochwasser immer weiter heizen, was dann zum Einbrennen der Plastikbeutel führt. Das Einbrennen wäre sehr gefährlich (Brandgefahr). Deswegen ist es zudem wichtig darauf zu achten immer so viel Kochwasser einzufüllen, dass es immer über der Markierung der Mindesthöhe steht. Auch Modelle anderer Marken, wie beispielsweise die Profi Cook Sous Vide Garer, verfügen über einen Überhitzungsschutz.
Einfache Bedienung
Die tollsten Funktionen nützen nicht viel, wenn sie kompliziert einzustellen sind und deswegen niemand sie nutzt. Das ist im Vergleich der Klarstein Sous Vide Garern zu komplizierten Garern vieler anderer Hersteller nicht zu befürchten. Die Bedienelemente sind klar strukturiert und intuitiv leicht zu bedienen. Das ist auch gut so, da die Betriebsanleitung das negative Gegenteil davon ist.
Da Sous Vide Garen oft über viele Stunden dauert, stellst Du die Kochzeit mit den Klarstein Sous Vide Garern aus meinen Tests zwischen 1 und 24 Stunden mit der Timerfunktion ein. Das geschieht in 10 Minuten-Schritten, sodass die Stundenzahl zur Kochzeit kinderleicht einzustellen geht. Die Tastenbeschriftung und die LED-Anzeige sind gut lesbar und nicht zu verwechseln. Ist die eingestellte Kochzeit erreicht, schaltet der Klarstein Sous Vide Garer ab und es ertönt ein lauter Signalton. Durch die Timerfunktion sowie der Abschaltautomatik musst Du beim Sous Vide Garen nicht einmal anwesend sein, zum Beispiel während deiner Arbeitszeit. Du kannst dich auf dieser Webseite auch über die besten Sous Vide Vakuumbeutel informieren.
Häufige Fragen zu Klarstein Sous Vide Garer
Fragen die mir immer wieder zu meinem Vergleich über die Sous Vide Garer von Klarstein gestellt werden, möchte ich Dir als einer der begeisterten Sous Vide Hobbyköche gerne beantworten.
Für wen eignet sich ein Sous Vide Garer von Klarstein?
Im Grunde eignet sich für jeden Menschen der gerne lecker und gesund essen möchte einer der Klarstein Sous Vide Garer aus meinen Tests. So lassen sich bei dieser Niedrigtemperatur Garmethode nach einer guten Gartabelle aromatische Gerichte für den Fleischesser, aber auch für Veganer und Vegetarier zubereiten. Dank des Garprozesses bleibt alles reich an Vitaminen und von einer appetitlichen Farbe und Konsistenz. Hier spielen die Gartemperaturen eine wichtige Rolle. Dieses zeigt sich besonders beim Gemüse und Obst sehr deutlich. Vorteil ist ebenso die Möglichkeit, wenn Gäste kommen alles perfekt auf eine bestimmte Uhrzeit zubereiten zu können. Während des Garvorgangs kannst Du andere wichtige Dinge nebenbei erledigen, zum Beispiel für die vorgewärmten Teller sorgen.
Im Vergleich zu Gerichten aus der Pfanne ohne Antihaftbeschichtung, sind die mit Sous Vide Garer von Klarstein gegarten Lebensmittel deutlich fettärmer. Antihaft bedeutet übrigens die Möglichkeit auf völligen Verzicht von Öl und Fett. Wer zum Beispiel einen hohen Cholesterinspiegel hat profitiert massiv von dieser Garmethode. Diabetiker wissen ein Sous Vide Profigerät ebenfalls zu schätzen. Bestens klappt es ebenfalls mit dem Klarstein Sous Vide Garer eine Gewichtsreduzierung zu erzielen.
Wichtig sind die richtigen Garzeiten, welche Du über eine Gartabelle erfahren kannst. Es ist wichtig die Garzeit für das vakuumierte Gargut in den Beuteln zu kennen. Vakuumverpackt nehmen die Lebensmittel nicht zu schnell etwas übel, aber eine Übergarung ist dennoch auch bei diesem Garverfahren möglich. Nur mit der passenden Temperaturgenauigkeit und der perfekten Zieltemperatur stimmt dann auch später die Kerntemperatur. Diese lässt sich übrigens später vor dem Servieren mit Bratenthermometern feststellen. Die richtige Kerntemperatur ist besonders bei Geflügelfleisch wichtig, welches häufig bei einer Gewichtsreduzierung gegessen wird.
Tipp: Beim Kauf von Küchengeräten achten viele Käufer auf die Farbe der Geräte. Die Sous Vide Garer von Klarstein bieten im Vergleich zu vielen anderen Herstellern ein Farbwahl der Gehäuse an. So stehen die Farben Silber, Rot oder Schwarz zur Auswahl.
Einen wie großen Sous Vide Garer von Klarstein benötige ich?
Wie groß dein Sous Vide Garer von Klarstein sein sollte ist von zwei wichtigen Kriterien abhängig. Auf jeden Fall ist es immer sinnvoll seine Größe auch an die Größe deiner Küche anzupassen. Ideal bei einer häufigen Nutzung ist es, wenn Du das Gargerät nicht nach jedem Gebrauch in einen Schrank oder sogar in einem anderen Raum verstauen musst.
Ganz wichtig ist natürlich, wie viele Personen gleichzeitig vakuumverpackte Speisen essen möchten. Zwei Personen benötigen bei dieser Garmethode natürlich einen deutlich kleineren Innentopf, wie zum Beispiel ein 6-Personen Haushalt. Ein größerer Sous Vide Garer mit entsprechendem Fassungsvolumen ist ebenfalls praktisch, wenn Du gleichzeitig zu deinem Hauptgericht auch Beilagen darin mit diesem Garverfahren zubereiten möchtest.
Bei der Wahl der richtigen Größe spielen die Gehäuseabmessungen nur eine Rolle, wenn sehr wenig Platz in der Küche ist. Hier ist es als Alternative dann besser einen Sous Vide Quickstick von Klarstein oder ein Einhängethermostat zu wählen, womit ich ebenfalls Test zu durchgeführt habe. Anstelle der Gehäuseabmessungen ist das Volumen des Garraums zu beachten. Bei Klarstein gibt es die Volumen 6 Liter und 8 Liter, was für bis zu 4 Personen je nach Gargut ausreichend ist.
Die Leistung (Watt) ist übrigens bei den Klarstein Sous Vide Garern im Vergleich zu Sous Vide Sticks deutlich niedriger. Die Quicksticks haben oft bis zu über 1.000 Watt, während die Klarstein Sous Vide Tanks sich mit 550 Watt zufrieden geben. Trotzdem erreichen sie immer schnell die gewünschte Zieltemperatur. Der Grund dafür sind die besser verteilten Heizelemente im Vergleich zu Sous Vide Sticks, sowie eine Gehäuse-Isolierung. Deswegen besteht auch keine Gefahr, wenn Du den Sous Vide Garer bei 90°C Wassertemperatur außen anfasst. Das Gehäuse von dem Präzisionsgerät bleibt dabei kalt bzw. handwarm. Die Isolierung wirkt sich sparend auf die Energiekosten aus.
Tipp: Einen Nachteil konnte ich bei einigen Modellen der Sous Vide Garer von Klarstein im Test feststellen. Die Passgenauigkeit war bei einigen Teilen nicht immer 100-prozentig. Achte darauf dass der Deckel richtig dicht schließt, da sonst zu viel Kochwasser verdunstet.
Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Klarstein Sous Vide Garer am besten?
Dies ist eine Frage, die mir sehr oft gestellt wird. Meine Erfahrung ist, dass ich es einfacher habe mir bei meinen Kaufkriterien ein Modell in einem Online-Shop zu bestellen. Vorteil ist auf jeden Fall die große Auswahl für alle Hobbyköche. Dank der Konkurrenz unter den Anbietern findest Du auch immer wieder mal einen Thermalisierer als Schnäppchen vor. Was mir besonders gut gefällt ist, mich nicht an Öffnungszeiten wie im Fachhandel halten zu müssen. Ebenso entfallen die Anfahrt, das Parken und lästiges Anstehen an der Kasse. Ein Kauf im Internet ist Zeit sparend. Dafür musst Du im Fachhandel nicht auf die Lieferung von dem Gargerät warten und kannst dein Modell gleich mitnehmen. Diese Vorteile gelten aber für Alle Marken, also auch für die Sous Vide Garer von Allpax oder die Sous Vide Garer von Proficook.
Mein Fazit zu den Sous Vide Garern von Klarstein
Alle Modelle konnten mich positiv überzeugen. Sous Vide Garer von Klarstein haben mich von dieser Garmethode nur noch mehr durch den objektiven Vergleich überzeugt. Mir gefällt zum Beispiel die Optik sehr gut. Ein klares Design, welches zu jedem Küchenstil passt. Die Handhabung und die Funktionstasten sind auch sehr einfach und erfordern keinerlei besonderes Geschick. Die Preise für die Klarstein Sous Vide Garer finde ich fair und gerechtfertigt, da sie sich für mich fast als Profigeräte erwiesen haben. Als Fan von Sous Vide auf Niedrigtemperatur Gegartem, kann ich die Modelle von Klarstein bestens weiterempfehlen. Übrigens ist so ein Präzisionsgerät auch im Set mit einem Vakuumiergerät erhältlich.