Was ist die ideale Grillrost Größe?
Mit Sicherheit stellst Du Dir bei der Anschaffung eines Grills die Frage, welche Grillrost Größe Du benötigst. Dies ist hauptsächlich von zwei Faktoren abhängig:
- Als erstes ist die Personenanzahl wichtig, die gleichzeitig mit garem Grillgut versorgt werden soll. Wenn zum Beispiel 8 Personen mit einer Grillfläche für 2 Personen auskommen müssen, ist eine lange Wartezeit einzuplanen.
- Zudem unterscheidet sich die benötigte Grillrost Größe durch das Grillgut. Bratwürste nehmen natürlich weniger Platz ein als Steaks. Sind diese Faktoren erst einmal geklärt, wird die Wahl für Dich deutlich einfacher.
Besser ist es eine zu große, als zu kleine Grillfläche zu wählen, insofern Platzverhältnisse und Mobilität eine untergeordnete Rolle spielen.
Im Detail ist es noch hilfreich, wenn zwischen indirektem und direktem Grillen unterschieden wird. Beilagen oder unterschiedliches Grillgut (zum Beispiel Fisch und Fleisch) benötigen unterschiedliche Garzeiten. So benötigt das Grillgut unterschiedliche Temperaturen auf einer Grillfläche, wenn es gleichzeitig fertig sein soll. Größere Grills haben dafür mehrere regelbare Brenner, sodass diesem Anspruch Rechnung getragen wird.
Es kann bei zu kleiner Grillfläche auch nützlich sein, einen zweiten kleineren Grill für andere Gerichte zur Verfügung zu haben. Das erhöht die Flexibilität, wenn zum Beispiel die Personenanzahl ausnahmsweise doch größer ist. Willst Du nicht nur in Anwesenheit vieler Personen nur für Dich oder zwei Personen grillen, reicht meistens ein kleiner Grill schon aus. Auch für einen spontanen Ausflug könnte sich der zweite kleinere Grill anbieten.
Diese Abmessungen empfehlen wir als ideale Grillrost Größe
Um sich die benötigte Grillrost Größe auszurechnen, eignen sich einige Beispielwerte. Für Schweinebauch, Steaks oder Putenbrust sind 12×12 cm je Person sinnvoll. Zusätzlicher Flächenbedarf für Beilagen verdoppelt die Maße auf 24×24 cm. So gart alles gleichzeitig und vermeidet Wartezeiten. Für Bratwürste reichen schon 10×6 cm aus, mit Beilagen ca. 20×20 cm.
Bei Verzicht auf Beilagen ergeben sich die Maße für Steaks oder Bauchfleisch von 24×24 cm für 2-3 Personen, 50×50 cm für 4-5 Personen und 75×75 cm für 6-8 Personen. Mit Beilagen sind es dann 45×45 cm für 2-3 Personen, 90-90 cm für 4-5 Personen und 100×100 für 6-8 Personen.
Eine Bratwurst ist von der benötigten Fläche nicht sehr anspruchsvoll. Hier reichen für 30×20 cm für 2-3 Personen, 50×35 cm für 4-5 Personen und 70×50 cm für 6-8 Personen. Mit Beilagen erhöhen sich die Maße auf 40x30cm für 2-3 Personen, 75×60 cm für 4-5 Personen und 100x8o cm für 6-8 Personen.
Diese Werte gelten als grobe Orientierung, damit Du eine Vorstellung der erforderlichen Grillrostgröße bekommst. Auf einer größeren Fläche passen nicht nur mehr Stücke Grillgut gleichzeitig, sondern bietet mehr Möglichkeiten zum Nachgaren, zwischen indirekt und direktem grillen zu wählen und mehrere unterschiedliche Temperaturzonen zu erzeugen.
Kommentare
Schwenker 10. Februar 2020 um 15:49
Toller Beitrag. Über die Größe muss man sich schon bewusst sein. Wir hatten zunächst einen “herkömmlichen” der für ca. 4 Personen vollkommen okay war, aber nach einigen Jahren habe ich dann doch aufgerüstet.