Die einfachsten Rezepte sind oft die besten. Unser Gyros vom Grill gelingt mit dem Grillspieß schnell und sehr einfach - schmeckt dafür aber umso besser. Mit Tzatziki ist er dann ein Hochgenuss und bereichert den griechischen Abend am Grill!
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
Zwiebel, Knoblauch, Gewürzmischung und Joghurt in einer Schüssel zur Marinade vermengen.
Wir verwenden am liebsten diese Gewürzmischung
Olivenöl zu der Mischung hinzugeben
Schweinenacken in 1,5 cm dicken Scheiben schneiden
Schweinenackenscheiben mit der Marinade vermengen
Über Nacht (ideal mindestens 16 Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen. Hierbei mit Frischhaltefolie abdecken
Die Zwiebel halbieren und ggf. mit einem Apfel-Kernentfernen Löcher in die halbe Zwiebel (mittig) stechen. Eine Zwiebel auf das eine Drehspießkreuz stecken. Hiernach die Schweinenackenscheiben jeweils einmal umgeklappt nach und nach jeweils mittig auf den Spieß stecken. Achte darauf, dass Du die Stücke vom Schweinenacken gleichmäßig verteilst und immer mittig hältst, damit der Drehspieß sich gleichmäßig dreht und nicht aufgrund des Gewichtes ruckartig. So ist die Bräunung nachher auch rundum perfekt.
Am Ende die andere Hälfte der Zwiebel draufstecken und mit dem Drehkreuz befestigen. Darauf achten, dass die Schweinenackenscheiben eng verprasst sind.
den Drehspieß bei 210 Grad indirekter Hitze (ideal links und rechts den Brenner anschalten und den Spieß mittig platzieren) für 45 Minuten grillen.
Vergiss nicht, dass eine Schale mit ein wenig Wasser unter dem Gyrosspieß dabei hilft, eine perfekte Kruste zu bekommen, aber auch tropfendes Fett aufzufangen. So kommt es zu keinem Fettbrand im Grill.
Von Außen nun jeweils eine Portion abschneiden und dann warten, bis sich wieder eine Kruste bildet. Hierzu kann der Heckbrenner zur Unterstützung genutzt werden, den so bildet sich die Kruste auf dem Gyros schneller.