Chili con Carne mit Schoko aus dem Dutch Oven
Das einfache Chili con Carne ist ein traditionelles Gericht, das ursprünglich aus Mexico stammt, aber auch bei uns sehr beliebt ist. Hier zeigen wir euch eine Variante mit dunkler Schokolade, die sich einfach nachkochen lässt. Überrascht eure Gäste mit einem süß-scharfen Geschmackserlebnis.

Eins Vorweg: Normalerweise geben wir die Zutaten pro Person an. Dutch-Oven-Rezepte sind aber schlechter zu skalieren, als klassische Grill-Gerichte. Daher bezieht sich dieses Rezept auf einen 9er Dutch-Oven (kurz DO). Damit bekommst du im Hauptgang 4 Personen sehr satt.
Zünde zuerst die Grill-Kohlen an. Für den Dutch-Oben verwende ich immer Holzkohle-Briketts, da sie länger die Glut halten und einfacher zu handhaben sind, als lose Holzkohle.
Nutze die Zeit, in der die Kohlen durchglühen, um die Zutaten vorzubereiten:
- Paprika waschen und grob würfeln
- Gemüsezwiebel würfeln
- Knoblauch schälen, klein hacken und mit der Messerspitze zerdrücken (mit etwas Salz wird der Knoblauch weich, es entsteht eine Paste)
- Mais und Kidney-Bohnen abgießen und unter fließendem Wasser auswaschen
- Gemüsebrühe ansetzen
Wenn die Kohlen weiß glühen, die Hälfte der angesetzten Kohlen (also 1/4 Anzündkamin) auf eine feuerfeste Unterlage schütten, Dutch-Oven-Topf darüber stellen.
Wichtig: der Dutch-Oven (DO) muss richtig heiß sein, also den Topf mind. 10 Minuten auf den Kohlen stehen lassen.
Im Anschluss etwas Öl in den DO gießen und die Paprika anbraten. Nach ca. 5 min die Paprika wieder aus dem DO nehmen.
Jetzt die Gemüsezwiebel glasig dünsten. Zum Schluss noch kurz die Knoblauch-Paste mit braten. Auch diese wieder aus dem DO nehmen.
Den Dutch Oven nochmal aufheizen lassen.
In 1 EL Öl das Hackfleisch scharf anbraten. Dabei entweicht viel Feuchtigkeit. Damit diese Feuchtigkeit die Temperatur im Topf nicht zu weit absenkt, wird das Hackfleisch nur nach und nach in den Topf gegeben.
Erst wenn das Hackfleisch vollständig angebraten ist, wird es kräftig gewürzt. Dazu verwende ich den Magic Dust Rub von Ankerkraut. Du kannst aber auch nach eigenem Geschmack mit geräuchertem Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
Hier würde ich auch das Chili (als Pulver oder besser noch klein geschnittene Chili-Schoten) einfügen. Für unsere Kinder habe ich darauf verzichtet und würze meinen Teller dann später nach.
Jetzt die bereits angebratenen Zutaten (Paprika und Gemüsezwiebel) wieder einfügen.
Den Mais und die Kideny-Bohnen ebenfalls hinzufügen.
Auch die Dosentomaten hinzufügen.
Alle Zutaten kräftig verrühren, dann die Gemüsebrühe eingießen.
Das Chili nun für eine gute Stunde köcheln lassen.
Schließe den Deckel des DO und kippe die übrigen Kohlen auf den Deckel. So erreichst Du eine Ober- und Unterhitze.
Alle 15-30 min. das Chili durchrühren, damit nichts am Boden fest brennt.
Zum Ende der Garzeit die dunkle Schokolade in das Chili geben und noch ca. 10 min mit kochen. Diese gibt dem Chili einen erdigen Geschmack und färbt das Chili dunkel.
Für viele ist diese Zutat sicher ungewohnt, die Schokolade bildet aber den perfekten Gegenpol zu der Schärfe der Chilis.
Serviere das Chili pur mit einem Klecks Creme Fraiche, mit Reis oder Tacos.
Zutaten
Zubereitung
Zünde zuerst die Grill-Kohlen an. Für den Dutch-Oben verwende ich immer Holzkohle-Briketts, da sie länger die Glut halten und einfacher zu handhaben sind, als lose Holzkohle.

Nutze die Zeit, in der die Kohlen durchglühen, um die Zutaten vorzubereiten:
- Paprika waschen und grob würfeln
- Gemüsezwiebel würfeln
- Knoblauch schälen, klein hacken und mit der Messerspitze zerdrücken (mit etwas Salz wird der Knoblauch weich, es entsteht eine Paste)
- Mais und Kidney-Bohnen abgießen und unter fließendem Wasser auswaschen
- Gemüsebrühe ansetzen

Wenn die Kohlen weiß glühen, die Hälfte der angesetzten Kohlen (also 1/4 Anzündkamin) auf eine feuerfeste Unterlage schütten, Dutch-Oven-Topf darüber stellen.
Wichtig: der Dutch-Oven (DO) muss richtig heiß sein, also den Topf mind. 10 Minuten auf den Kohlen stehen lassen.
Im Anschluss etwas Öl in den DO gießen und die Paprika anbraten. Nach ca. 5 min die Paprika wieder aus dem DO nehmen.
Jetzt die Gemüsezwiebel glasig dünsten. Zum Schluss noch kurz die Knoblauch-Paste mit braten. Auch diese wieder aus dem DO nehmen.

Den Dutch Oven nochmal aufheizen lassen.
In 1 EL Öl das Hackfleisch scharf anbraten. Dabei entweicht viel Feuchtigkeit. Damit diese Feuchtigkeit die Temperatur im Topf nicht zu weit absenkt, wird das Hackfleisch nur nach und nach in den Topf gegeben.
Erst wenn das Hackfleisch vollständig angebraten ist, wird es kräftig gewürzt. Dazu verwende ich den Magic Dust Rub von Ankerkraut. Du kannst aber auch nach eigenem Geschmack mit geräuchertem Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
Hier würde ich auch das Chili (als Pulver oder besser noch klein geschnittene Chili-Schoten) einfügen. Für unsere Kinder habe ich darauf verzichtet und würze meinen Teller dann später nach.

Jetzt die bereits angebratenen Zutaten (Paprika und Gemüsezwiebel) wieder einfügen.

Den Mais und die Kideny-Bohnen ebenfalls hinzufügen.

Auch die Dosentomaten hinzufügen.

Alle Zutaten kräftig verrühren, dann die Gemüsebrühe eingießen.

Das Chili nun für eine gute Stunde köcheln lassen.
Schließe den Deckel des DO und kippe die übrigen Kohlen auf den Deckel. So erreichst Du eine Ober- und Unterhitze.
Alle 15-30 min. das Chili durchrühren, damit nichts am Boden fest brennt.

Zum Ende der Garzeit die dunkle Schokolade in das Chili geben und noch ca. 10 min mit kochen. Diese gibt dem Chili einen erdigen Geschmack und färbt das Chili dunkel.
Für viele ist diese Zutat sicher ungewohnt, die Schokolade bildet aber den perfekten Gegenpol zu der Schärfe der Chilis.

Serviere das Chili pur mit einem Klecks Creme Fraiche, mit Reis oder Tacos.

Kommentare
Stefan 30. Mai 2020 um 00:21
Traditionell wird Chilli aus gewürfeltem Fleisch und nicht aus Hack zubereitet. Zudem fehlt in Deinem Rezept Kaffee und Bier!
Man kann sagen, dieses Rezept ist europäisiert – aber nicht traditionell zum mexikanischem Original.
Olaf 30. Mai 2020 um 08:10
In Chili con Carne sollte man unbedingt einmal verschiedene Dinge ausprobieren. Was ich öfter gemacht habe, ist einfach das Basisrezept gekocht und es dann in verschiedene Tassen aufgeteilt. Hier habe ich dann jeweils experimentiert. Mit Schokolade, Kaffee, Koriander/Liebstöckel und Bananenpüree. Eigentlich ist hier der Kreativität keine Grenze gesetzt. Wenn Dir dann eine Richtung schmeckt, solltest Du es unbedingt so probieren, dieses von Beginn an mit dem Zusatz/Zutat zu kochen, denn dann wird der Geschmack üblicherweise intensiver. Daher auch dann nicht unbedingt so viel davon verwenden.
Lasst uns gerne hier Eure liebsten Varianten sammeln.