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Der Grill qualmt. Was tuen?

Wenn dein Grill qualmt, dann müssen wir hier erst einmal die Frage stellen, um welchen Grill es sich handelt. Denn jede Art von Grill kann fürs “Qualmen” eine unterschiedliche Ursache haben. Doch eines haben alles qualmenden Grills gemeinsam. Es stinkt, und zwar nicht nur Dir. Wer in dicht besiedelten Wohngebieten wohnt, oder sich sogar auf dem Balkon seiner Grilllust hingeben will, der wird auf jeden Fall Ärger mit den Nachbarn bekommen. Aber nicht nur der Ärger mit den Nachbarn ist wenig erfreulich, sondern auch die Tatsache, dass der Qualm beim Grillen auch die Qualität des Fleisches ruiniert. Denn meist entsteht der Qualm dann, wenn der Fleischsaft und das Fett in die Glut tropft. Hierbei entstehen krebserregende Stoffe, die sich am Grillgut absetzen können. Aber auch noch andere Faktoren können dafür verantwortlich sein, dass dein Grill qualmt. Am einfachsten ist es, auf einen Gas-oder Elektrogrill umzusteigen. Aber als eingefleischter Holzkohlegriller ist dies überhaupt keine Alternative. Doch eines vorweg: ganz ohne Rauchentwicklung wird das Grillen auf dem Holzkohlengrill nie vonstatten gehen

Wenn der Holzkohle Grill qualmt

Es kann verschiedene Ursachen haben, warum der Holzkohle Grill qualmt. Es kann an der Kohle liegen, an den Anzündern oder altes Fett oder Fleischreste wurden beim letzten Grillen nicht richtig entfernt. Meist liegt es aber an den falschen Anzündern oder an den falschen Briketts. Deshalb solltest du als allererstes hier dein Augenmerkt drauf legen, wenn du nach den Ursachen fürs Qualmen suchst. Allgemein kann man sagen, das Rauch immer einer nicht wirklich guten Verbrennung anzulasten ist

Anstatt der billigen “Aldi, Lidl und Co.” Anzünder gibt es auch Anzünder, die wesentlich weniger qualmen. Ich verwende hier meistens in Wachs getunkte Holzspäne oder -fäden. Diese biologischen Anzünder sind recht günstig und brennen langsam und über eine ausreichende Zeit ab.

Auch bei der Holzkohle sieht es ähnlich aus. Hier ist es meist von großem Vorteil, ein paar Euro mehr zu investieren um dem Qualmen ein Ende zu bereiten. Denn bei den Anzündern und auch bei der Holzkohle gibt es sehr große qualitative Unterschiede. Dies zeigt sich neben der Brenndauer, an  dem Glühverhalten auch an der nervigen Rauchentwicklung. Die von uns empfohlene Kohle brennt lange und daher langsam. Als Holzarten empfehlen sich Buche oder Bambus.

TIPP: Achte darauf, dass die Holzkohlebriketts möglichst an einem trockenen, geschützten Ort gelagert werden. Je länger die Grillbriketts der Nässe ausgesetzt sind, desto mehr werden sie anschließend rauchen. 

qualmender Grill

Welche Anzünder benutzen?

Grundsätzlich können wir schon mal Paraffinwürfel und paraffinhaltige Flüssiganzünder nicht empfehlen, Sie rußen stark und riechen meist unangenehm. Die meisten Öko- Anzünder wie Holz-Wachswürfel und auch flüssige Bioanzünder sind zum Anzünden wesentlich besser geeignet. Diese verbrennen nahezu qualmfrei und geruchlos. Besonders empfehlenswert sind für qualmfreies Anzünden auf jeden Fall Elektro-Grillanzünder wie beispielsweise der Looftlighter. Dieser arbeitet ausschließlich mit heißer Luft und ohne offene Flamme. Er bringt die Kohle innerhalb einer Minute zum glühen. Also, kaum Zeit um zu qualmen. Wenn dann noch eine der nachfolgend empfohlenen Holzkohlebriketts verwendet werden, dann sollte das Problem “mein Grill qualmt” schon deutlich verbessert worden sein.

Welche Holzkohlebriketts verwenden?

Grillkohle beim Grillen ist wie die Schere beim Friseur! Hier zählt nicht Quantität, sondern Qualität. Hochwertige Holzkohle wird meist aus Buchenholz hergestellt. Die Briketts hingegen werden meist überhaupt nicht aus Holz- sondern aus Braunkohle gepresst. Wichtig zu wissen ist auch, dass weniger als fünf Prozent der Holzkohle aus heimischer Produktion stammt. Achte unbedingt auf die Beschriftung auf der Verpackung. Steht hier das FSC-Siegel, dann kannst du sicher gehen, dass der Brennstoff aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammt.

Ganz wichtig für gute Holzkohle ist der darin enthaltene Kohlenstoffgehalt. Den dieser ist wichtig für die Verbrennung im Grill, denn mit einem hohen Kohlenstoffgehalt brennt die Kohle schneller an und erlangt eine höhere Temperatur.

Aber kommen wir nun zu unseren Holzkohle – Favoriten, denn wir haben echt viele verschiedene Hersteller ausprobiert. Unser Testsieger ist auf jeden Fall die Holzkohle von Profagus. Diese besteht zu 100% aus Buchenholz und hat das Gütesiegel DIN Plus, PEFC und FSC für nachhaltige Waldbewirtschaftung. Diese sind auf jeden Fall frei von Tropenholz, frei von Kleb- und sonstigen Schadstoffen.

Aber nicht nur vom Gesundheits- und Umweltfaktor hat diese Holzkohle überzeugt, sondern auch in der Anzündzeit sowie in der Hitzeentwicklung. Das geht bei dieser Kohle recht fix, und die Wärme hält sehr kontinuierlich. Sie riecht zudem sehr gut und erzeugt fast überhaupt keinen Qualm.

Wenn der Gas Grill qualmt

Viele haben sich bereits einen Gasgrill gekauft, weil der Holzkohlegrill genauso viele Nachbarn verärgert hat. Beim Gasgrill entsteht so gut wie überhaupt kein Qualm. Wenn dein  Gas Grill dennoch qualmt, dann machst du  was verkehrt. Meist hat es den Grund, das Fett und Bratensaft auf die Brennerventile tropft. Aus diesem Grund solltest du  die Brenner stets sauber halten und vor Flüssigkeiten des Grillgutes schützen. Das kann mit Hilfe von Fettschiebern oder Fettfangschalen geschehen. Die Fettschienen leiten die Flüssigkeiten ab und die Fangschalen fangen es auf.

Verschmutzungen entfernen

Und ganz wichtig, nach dem Grillen immer alles schön sauber machen. denn auch alte Verschmutzungen lassen den Grill qualmen. Wenn alte Verschmutzungen auf dem Brenner und dem Grillrost kleben, dann werden diese beim nächsten Grillen verbrennen und es entsteht wieder Qualm. Zur Reinigung benutzen wir keinerlei Chemie. Einfach den Gas Grill aufheizen und ca. 3 Minuten auf Maximum laufen lassen. Danach direkt mit der Grillbürste das Rost reinigen und fertig.

Was kannst du sonst noch tun?

Achte darauf, dass der Grill auf einem festen und ebenen Untergrund steht. Denn steht der Gril schief, dann laufen die Flüssigkeiten nicht gerade ab und landen somit auch nicht in den dafür vorgesehenen Behältern. Steht er schief, dann laufen die Flüssigkeiten daneben und evtl. wiederum auf die Brenner.

Der Smoker qualmt

Wenn das nicht so wäre, dann wäre der Smoker defekt.  😆



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Kommentare

Joachim Krüger 7. Juni 2021 um 21:13

Mein Nachbar hat einen Gasgrill und
grillt relativ oft. Sobald er das.Fleisch auf den Grill gelegt hat kann man darauf warten, bis es anfängt zu qualmen. Da er den Grill auf seiner Terrasse direkt unter unserem Fenster im ersten Stock gestellt hat ist der Qualm und der Geruch eine sehr unangenehme Angelegenheit.
Schon im letzten Jahr habe ich meinen Nachbarn gebeten, seinen
Grill an einen anderen Ort zu stellen.
Ist es möglich, in diesem Fall rechtlich Schritte einzuleiten?
Mit freundlichen Grüßen
Joachim Krüger

Antworten

Olaf 7. Juni 2021 um 21:24

Meiner Einschätzung nach Nein. Rechtliche Schritte sind auch der allerletzte Schritt, weil diese eigentlich zu nichts führen und vor allem nicht schnell. Ihr streitet Euch dann einige Jahre und danach wird es keine Einigung geben, sondern einen Kompromiss. Ich vermute eher, dass es Sinn machen würde einen wirklich Unparteiischen Moderator zu nutzen, wie den Hausverwalter, den Eigentümer oder wenn ihr beide Eigentümer seid, dann die Eigentümergemeinschaft (scheint ja ein Objekt zu sein). Letztlich ist qualm dem geschuldet, dass Fett im Grill ist oder das Fleisch mit Sauce auf dem Grill beträufelt wird. Lad ihn doch mal zu Euch ein auf einen Grillend und erläutere ihm, wie man gesünder und qualmfrei grillt – denn Qualm ist verkohlendes Fett und das ist nicht wirklich gesund für Deinen Nachbarn beim Essen. Fleisch schmeckt besser, wenn es ohne Saucen gegrillt wird und die Sauce danach drüber kommt, oder wenn die Marinade nahezu komplett vor dem Grillen entfernt wird.

Ihr werdet da sicher eine Lösung finden – aber nicht mit Anwälten. Die verdienen daran gut, aber haben sicher kein Interesse an einer Lösung und ein Gericht hat keine Handhabe, da die Gesetzgebung hier nicht klar ist.

Antworten

Dietmar Fehst 3. August 2022 um 19:06

Alle Gasgrills haben über den Brennern ein Abdeckung. Darunter die Auffangschale.
Warum erzählt Ihr hier so einen Bullshit. Da kannst du saubermachen so viel du willst, es hilft nichst. Weil selbst die Teueren, z .B Weber, es nicht verstanden haben das tropfende Fett/Öl, von den heißen Flächen fern zu halten.

Antworten

Olaf 3. August 2022 um 19:12

Hallo Dietmar, Weber ist in unseren Augen nicht wirklich Qualität, sondern Massenware. Allerdings erschließt sich mir nicht ganz, wo exakt wir “Bullshit erzählen”, denn die Abdeckungen über den Brennern sorgen ja dafür, dass das Fett nicht in den Brenner tropft, sondern an diesen vorbeiläuft und dann in die Fettauffangschale kommt. Fett in der Auffangschale entzündet sich bei hohen Temperaturen oft und dann hast Du einen Fettbrand im Grill. Bei den dann entstehenden hohen Temperaturen schmelzen durchaus auch die Gas- und Elektrokabel im Grill. So ist es unserem Nachbar passiert, als er die Auffangschale nicht gereinigt hat und Fett im Grill sich entzündet hat.

Das tropfende Fett kann sich entzünden, aber aufgrund der geringen Menge hast Du dann kurz einen Brand, der aber nicht den ganzen Grill verstört.

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