Die größten Fehler beim Sous Vide Garen
Sous Vide Garen ist im Grunde sehr einfach, dennoch können dabei Fehler passieren. Falsche Vakuumbeutel, zu wenig Wasser im Garer oder falsche Kerntemperaturen sind nur wenige Beispiele für Pleiten, Pech und Pannen bei der Sous Vide Garmethode. Ich sage Dir, welche Fehler Dir den Erfolg am Sous Vide Garen nehmen und wie es richtig gemacht wird.
Inhaltsverzeichnis
Welche Fehler machst Du beim Sous Vide Garen?
Meine Auflistung der häufigsten Fehler hilft Dir, Dich in Zukunft nicht mehr über misslungene Gerichte aus dem Sous Vide Garer ärgern zu müssen.
Hier kommst du übrigens zu unserem allgemeinen Sous Vide Garer und Sous Vide Stick Test!
Mit falschem Thermometer die Kerntemperatur messen
Wer mit einem Thermometer die Kerntemperatur von seinem Gargut erfahren will, darf auf keinen Fall herkömmliche Modelle benutzen. Diese beschädigen den Vakuumbeutel. Grundsätzlich ist eine Messung nicht nötig, denn durch die richtige Gartemperatur und Garzeit, ist die perfekte Kerntemperatur schon garantiert. Möchtest Du dennoch wissen, wie man diese Temperatur in einem Fleischstück messen kann, lies Dir einfach meinen Beitrag „Wie misst man die Kerntemperatur bei Sous Vide?“ durch. Ich erkläre Dir hier, welche speziellen Thermometer sich dafür eigenen.
Ungeeignete Vakuumbeutel für die Sous Vide Garmethode
Falsche Vakuumbeutel zum Sous Vide Kochen zu nehmen, ist ein häufiger Fehler. Es lohnt sich hier auf Qualität zu achten. Damit die Vakuumbeutel im Sous Vide Garer funktionieren, sind nachfolgende Eigenschaften sehr wichtig:
- sie müssen geruchs- und geschmacksneutral sein
- sie sollten reißfest sein und über eine Stärke von mindestens 90µm verfügen (wichtig für Fleischstücke mit Knochen)
- es müssen kochfeste Beutel sein, auf deren Verpackung meistens auch max. Temperaturangaben zu finden sind
- grundsätzlich muss der Vakuumbeutel in seiner Größe zu dem Vakuumierer passen (so beispielsweise benötigen die meisten Kammervakuumierer besonders große Vakuumbeutel)
Gefrorene Lebensmittel im Sous Vide Wasserbad
Hast Du schon einmal dein Gargut tiefgefroren in ein vorgeheiztes Wasserbad gelegt? Dieses Vorgehen möchte ich Dir nicht empfehlen. Durch das extrem kalte Gargut, kühlt das Wasserbad massiv herunter. So kannst Du im Grunde die richtige Garzeit nicht mehr bestimmen. Eingefrorenes Gargut daher bitte immer bei Raumtemperatur auftauen lassen!
Zu viele Vakuumbeutel eingelegt
Beim Sous Vide Garen ist es wichtig für die Vakuumbeutel, das sie sich frei im Wasser bewegen können. Nur so kann das erhitzte Wasser zirkulieren und an alle Stellen der vakuumierten Beutel gelangen. Zu viele Beutel verhindern das und eine gleichmäßige Garung ist nicht möglich.
Falsche Gartemperatur und Garzeit
Ein großer Fehler beim Sous Vide Garen ist häufig, wenn die Garzeit und/oder Gartemperatur nicht stimmen. Da ich weiß wie wichtig diese zwei Faktoren bei der Sous Vide Garmethode sind, habe ich den Beitrag „Garzeiten“ für Dich erstellt. In einem anderen Artikel, gehen wir auf die richtige Watt Anzahl beim Sous Vide Stick ein!
Theoretisch ist es zwar möglich auch im Backofen Sous Vide zu Garen, allerdings ist hier das Einhalten einer konstanten Gartemperartur schon fast unmöglich.
Wasserstand zu gering
Dieses Problem tritt meistens dann auf, wenn Du dein Gericht mit Hilfe von einem Sous Vide Stick garst. Es liegt daran, dass Du über keinen Deckel verfügst. Wasser kann so leicht verdampfen. Hilfreich ist es den Topf mit Folie abzudecken. Immer mehr in Mode kommen die BPA-freien Sous Vide Bälle.
Ist der Wasserstand zu gering, kann das vakuumierte Gargut nicht mehr gleichmäßig garen. Um den zu niedrigen Wasserstand wieder auszugleichen, nimm kein kaltes Wasser aus dem Hahn. Erhitze es zuvor leicht in einem Topf oder Wasserkocher. So kühlt dein Wasserbad nicht herunter.
In einem extra Artikel auf dieser Webseite zeigen wir dir, wie man eine leckere Kruste auf dem Fleisch erzeugt!
Schweißnaht hält nicht
Es ist bei dieser Garmethode immer wichtig, die Folie in dem Vakuumiergerät in die vorgeschriebene Position zu bringen. Manchmal befindet sich nämlich das offene Beutelende nicht ganz in der Vakuumkammer. Lies Dir dazu bitte die Anweisungen des Herstellers gründlich durch.
Nicht selten befinden sich an der Schweißnaht entlang, Reste von Fett und Flüssigkeiten. Das geschieht, wenn die Lebensmittel in den Vakuumbeutel gegeben werden. In meinen Augen ist das der häufigste Fehler, denn so lässt sich kein Vakuumbeutel luftdicht verschließen. Wische alle Verschmutzungen vor dem Vakuumieren einfach mit einem Küchentuch ab. Unsaubere Dichtungen machen auch gerne Probleme beim Vakuumgaren. Diese einfach säubern oder austauschen.
Haben sich nach dem Vakuumieren Falten entlang der Schweißnaht gebildet, muss ein neuer Beutel genommen werden. Manchmal ist eine zu hohe Erhitzung des Schweißbalkens Grund für nicht intakte Schweißnähte. In diesem Fall schmelzen die Vakuumbeutel an der Naht. Öffne einfach für ein paar Minuten das Vakuumiergerät, damit dieses wieder mit normaler Betriebstemperatur arbeitet. Mehr Sicherheit gegen undichte Beutel bieten auch doppelte Schweißnähte!
Informatives findest Du zu den richtigen Vakuumierern im Beitrag „Vakuumiergeräte Test“ , denn schlechte Geräte können auch eine Fehlerquelle sein.
Tipp
Werden nach dem Sous Vide Garen Fleischstücke noch auf dem Grill oder einer Pfanne angebraten, kann hier ein großer Fehler geschehen. Es nützt Dir nämlich nichts, wenn Du Dich exakt an die Garzeit und Gartemperatur gehalten hast, dann jedoch durch zu langes Anbraten, den Lebensmitteln nach dem Vakuumgaren ihre Zartheit nimmst.
Immer wieder finde ich als Hobbykoch im Internet Sous Vide Rezepte, die bei mir durch fehlerhafte Angaben überhaupt nicht funktionieren. Bei mir findest Du monatlich ein neues und leckeres Sous Vide Rezept für Hobbyköche vor – diese klappen schon beim ersten Versuch gut! Für besonders Interessierte: Erfahre hier, wie das Sous Vide Garen entstanden ist!
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