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Duroc Schwein zum Grillen: Die große Übersicht

Seinen Ursprung findet das Duroc Schwein in Amerika. Das reinrassige Duroc Schwein ist eine Kreuzung zwischen dem roten Jersey Schwein und dem iberischen Schwein. Der amerikanische Schweinebestand wird heute zu einem großen Teil aus der Duroc-Rasse gebildet. Die Verbreitung des Duroc Schweins erreichte auch andere Länder. So werden in Spanien die iberischen Duroc Schweine gezüchtet. In Deutschland ist es dagegen eher selten vertreten und macht nur 0,4% des Schweinebestandes aus. Ihr Erscheinungsbild ist bezogen auf deutsche Schweinerassen kompakter.

Ein Duroc Eber wiegt bis zu 350 kg, die Duroc Sau bis zu 300 kg. Da die Tiere sehr gut Kälte und Hitze vertragen, sind sie für die Weidehaltung sehr gut geeignet. Dazu bekommen die Tiere im Winter ein Winterfell. Im Sommer verlieren sie dann dieses Fell wieder und sind durch ihre Hautpigmentierung gut vor starker Sonneneinstrahlung geschützt. Die Tiere sind zudem sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten, was eine Weidenhaltung erleichtert. Fleischkenner schätzen das Duroc Schwein zum Grillen. Es bietet eine gute Marmorierung durch den hohen Anteil an intramuskulärem Fett. Dies sorgt für ein besonderes Aroma. Wird das Duroc Schwein zum Grillen genommen, schmilzt das Fett und erhält auch bei hohen Grilltemperaturen die Saftigkeit des Fleisches. Es wird dadurch nicht trocken und ist nach dem Grillen schön zart.

 

Was sind die besten Cuts des Duroc Schwein zum Grillen?

Wer Cuts vom Duroc Schwein zum Grillen nimmt, kann sich auf zartes und saftiges Grillfleisch freuen. Für das iberische Duroc Schwein zum Grillen empfehlen wir das Tomahawk Steak, Nackensteak, Rückensteak, Flankensteak und Spare Ribs. Von dem Niederrheinischen Duroc aus Deutschland fanden wir die Cuts Kotelett, Rippchen und Flank Steak sehr gut. Natürlich gibt es noch viele weitere Fleischschnitte für das Duroc Schwein zum Grillen. Meistens werden die Cuts auf dem Grill durch eine Kombination von direktem und indirektem Grillen zubereitet. Dadurch kann das Fleisch bis in seinen Kern garen, ohne das es außen verkohlt. Nur dünne Fleischscheiben werden ausschließlich direkt gegart. Deshalb sollte auf dem Grill immer eine Grillfläche mit gemäßigten Temperaturen eingeplant werden. Da wir wollen, dass dein Duroc Schwein zum Grillen auch perfekt gelingt, solltest Du dir ein Grillthermometer für die richtige Kerntemperatur zulegen. So kannst Du jedes Fleisch auf den Punkt genau und deinen Wünschen entsprechend grillen. Schweinefleisch wird übrigens in der Regel durchgegart. Einzige Ausnahme stellt das Fleisch des Mangalitza/Wollschwein dar. Hier ist die Zubereitung auch mit der Garstufe Medium beliebt.

 

Räucherchips für rauchiges Aroma beim Duroc

Wer sein Duroc Schwein zum Grillen auf einen Gasgrill legt, wird vielleicht das rauchige Aroma eines Holzkohlegrills vermissen. Hier können Räucherchips Abhilfe schaffen. Dazu bieten sich auch die praktischen Räucherboxen an, welche preisgünstig im Handel erhältlich sind. Sie werden auf den Gasbrenner gestellt und mit Holzchips eigener Wahl bestückt. Dadurch steigt der Rauch nach oben und erreicht das Grillgut auf dem Rost. Dabei geht natürlich auch keine Grillfläche verloren. Für das aromatische Duroc Schwein zum Grillen können auch Holzchips mit etwas kräftigerem Raucharoma gewählt werden. Beispielsweise Buche oder Eiche passen gut dazu. Auch ohne Räucherbox lassen sich Räucherchips auf dem Gasgrill benutzen. Dazu werden sie in hitzebeständige Alufolie eingewickelt. Damit der Rauch austreten kann müssen jedoch einige Löcher in die Alufolie gemacht werden. Wer die Räucherchips vor dem Einsatz ca. 1 Stunde lang wässert, muss nicht alle 10 Minuten neue Chips nachlegen, was zudem auch preisgünstiger ist. In der Räucherbox halten sich trockene Holzchips bis zu 20 Minuten.

Spareribs vom Duroc Schwein

Spareribs vom Duroc Schwein

Tomahawk Steak Cut vom Duroc Schwein

Der Name des Tomahawk Steak beruht auf dem Aussehen dieses Cuts. Der Fleischschnitt stammt aus dem Rücken des Schweins. Das Fleisch ist mit der Schwarte und dem Speck abgedeckt. Das Besondere an dem Tomahawk Cut ist der erhaltene Knochen im Fleisch. Er stammt von der Bauchrippe des Schweins und ist für ein sehr schönes zusätzliches Aroma verantwortlich. Durch den Knochen ist es etwas schwieriger das Tomahawk Steak auf den Punkt zu garen, da der Knochen für Temperaturabweichungen sorgen kann. Wer es genau wissen will sollte die Kerntemperatur an mehreren Stellen, auch in Knochennähemessen.

Preis je Kilo ca. 27 bis 30 €

 

Rezepte und Zubereitung

Zutaten

  • 1 Tomahawk Steak vom Duroc Schwein
  • Vorgeheizter Grill 300°C direkte Hitze, ca. 100°C indirekte Hitze
  • Öl
  • Pinsel

Zubereitung

  • Das Tomahawk Steak ca. 1 Stunde vor dem Grillbeginn aus dem Kühlschrank nehmen. So hat es Zeit sich aufzuwärmen, bevor es auf den Grill gelegt wird.
  • Den Grill (Holzkohle oder Gas) auf ca. 300°C vorheizen und den Grillrost reinigen. Darauf achten das eine Zone für das indirekte Grillen mit ca. 100°C zur Verfügung steht.
  • Den Grillrost mit hitzebeständigem Öl einpinseln.
  • Das Tomahawk Steak mit einem Tuch trocken tupfen.
  • Die Schwarte von der Fettschicht lösen.
  • Das Steak kann nun mit direkter Hitze von jeder Seite 2 bis drei Minuten gegrillt werden.
  • Nach dem Angrillen, wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat, kommt es in die Zone der indirekten Hitze,
  • Durch indirektes Grillen bei 100°C nachgaren, bis eine Kerntemperatur von 64 bis 68°C erreicht ist.
  • Wenn das Tomahawk Steak vor dem Verzehr noch 4 Minuten ruhen darf, wird es saftiger.
Beilagen Grilltipp zum Duroc Tomahawk Steak

Zu dem Tomahawk Steak Cut vom Duroc Schwein sind Maiskolben vom Grill eine ideale Beilage. Du musst ihn nur in die indirekte Hitze legen und immer wieder mal wenden. Da es Mais nicht immer frisch gibt, nehmen wir die süßen Kolben aus der Dose oder eingeschweißt und vorgegart. Wenn er fertig ist einfach mit etwas salziger Butter einstreichen. Richtig gut passt auch der American Coleslaw Salat, ebenfalls unsere Kartoffelspalten vom Grill. Dazu empfehlen wir auch noch einen Knoblauch-Schnittlauch-Dip. Hierfür nehmen wir Magerquark, Schmand, reichlich gerösteter Knoblauch, viel geschnittener Schnittlauch, eine gehackte Zwiebel, Salz, Kümmelpulver und schwarzer gemahlener Pfeffer. Was auch gut dazu gereicht werden kann ist Kartoffelsalat.

Duroc Schwein - Spareribs

marinierte Spareribs vom Duroc Schwein

Flank Steak Cut vom Duroc Schwein

Eine gute Wahl triffst Du bei dem Kauf von einem Flank Steak Cut vom Duroc Schwein. Der Cut stammt aus dem oberen Bauchteil des Schweines. Merkmal von diesem Cut ist das sehr intensive Fleischaroma. Was eigentlich eher überrascht, denn der Geschmacksträger Fett ist nur sehr gering vorhanden. Zum Grillen ist dieses herzhafte Steak bestens geeignet. Lass Dir diesen Grillgenuss nicht entgehen.

Preis je Kilo ca. 25 bis 30 €

Rezepte und Zubereitung

Zutaten

  • 1Flank Steak vom Duroc Schwein
  • Vorgeheizter Grill
  • Hitzebeständiges Öl
  • Pinsel

Zubereitung

  • Den Grill vorheizen und den Grillrost reinigen.
  • Damit sich das Flank Steak auf Umgebungstemperatur aufwärmen kann, schon ca. 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen.
  • Grillrost mit Öl einpinseln.
  • Das Flank Steak mit einem Tuch abtupfen, damit es nicht so nass auf den Grill kommt.
  • In der direkten Grillzone bei hoher Hitze 2 bis 3 Minuten von jeder Seite grillen. Wenn die gewünschte Kruste entstanden ist, kommt es in die Zone mit indirekter Hitze (ca. 130°C).
  • Durch indirektes Grillen das Flank Steak bis zu einer Kerntemperatur von 63 bis 68°C nachgaren.
  • Vor dem Servieren muss das Steak noch 3 bis 4 Minuten ruhen. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft wieder, welcher von der Hitze nach innen verdrängt wurde.
Beilagen Grilltipp zum Flank Steak vom Duroc

Gemüse in einer Grillschale auf dem Rost zubereitet schmeckt hervorragend zu dem Flank Steak vom Duroc Schwein. Wir nehmen Champignonscheiben, Paprika in Scheiben, Tomatenwürfel, Zucchinischeiben, Maiskörner, Zwiebelringe, Knoblauch gehackt, Salz, Pfeffer und Olivenöl. Ist die Grill-Gemüsepfanne fertig, streuen wir noch frisch gehackte Kräuter darüber. Schmeckt lecker, auch Veganer und Vegetarier. Sehr gut passen Folienkartoffeln dazu. Aber natürlich auch der American Coleslaw Salat. Oft schneiden wir auch noch Baguette in Scheiben und rösten diese kurz auf dem Grill. BBQ Saucen und selbstgemachte Kräuterbutter fehlt bei uns zu diesem Cut nicht. Zu Duro Schweine Cuts schmeckt übrigens Bier ganz erfrischend.

Pulled Pork Schweinenacken vom Duroc Schwein

Pulled Pork – Schweinenacken vom Duroc Schwein

 

Welche Marinaden für das Duroc Schwein können wir empfehlen?

Die Cuts von dem Duroc Schwein lassen sich hervorragend marinieren. Selbst wählen wir ja eher lediglich ungewürzte Cuts direkt nach dem Grillen mit hochwertigem Salz zu würzen. Natürlich wissen wir aber, dass nicht alle Grillbegeisterten diese Vorliebe auch mit uns teilen. Aus diesem Grund widmen wir uns auch dem Thema Marinaden. In der Regel werden flüssige Marinaden zubereitet und das Grillgut damit eingestrichen. Basis sind meistens Öl, Gewürze und Kräuter. Durch weitere Zutaten lassen sich die meisten Marinaden-Rezepte auch leicht mit sonstigen Zutaten noch ergänzen.

Überwürze die Cuts aber bitte nicht. Es wäre sehr schade, wenn die Marinade das Fleischaroma vollkommen überdecken würde. Also bitte lieber zu wenig als zu viel! Wichtig ist das Fleisch direkt nach dem marinieren gut bedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Vor dem Grillen sollte es jedoch nicht direkt eiskalt auf den Grill gelegt werden. Nimm es daher schon ein bis zwei Stunden vorher raus und lasse es sich bei Raumtemperatur erwärmen.

Übrigens lehnen wir fertig mariniertes Grillfleisch ab. Wir möchten die Farbe von dem Fleisch sehen, ebenso den Geruch feststellen können. Nur so wissen wir, ob unserer Grillfleisch auch frisch ist. Ein weiterer Grund ist der Geschmack der Fertigmarinade. Sicherlich geht es Dir da wie uns. Nicht alle Kräuter und Zutaten entsprechen dem eigenen Geschmack. Teileweise reagieren Allergiker durch bestimmte Zutaten sehr heftig auf eine fertige Grillmarinade. Gerade bei Marinaden lieben wir es unserer Experimentierfreudigkeit freien Lauf lassen zu dürfen. Unsere Rezepte kannst Du auch gerne um weitere Zutaten erweitern. Große Teilstücke vom Duroc Schwein lassen sich auch mit Hilfe von einer Marinierspritze im Inneren würzen.

 

Rezept und Zubereitung Senf-Grillmarinade

Zutaten

  • 250 ml hochwertiges Olivenöl (hitzebeständig)
  • 2 kleine Zwiebel
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • 4 EL scharfer Senf
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer gemahlen

Zubereitung

  1. Das Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Verrühre alles gründlich.
  2. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.
  3. Knoblauchzehen jetzt klein schneiden. Alternativ kannst ihn natürlich auch durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch nun zu der Marinade geben.
  4. Alles gründlich vermengen. Trage die Marinade mit einem Pinsel auf die Duroc Schwein Cuts auf.
  5. Das gerade marinierte Schweinefleisch kommt nun in den Kühlschrank. Hier zieht es in der Marinade für 6 bis 24 Stunden.
  6. Ein bis zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
  7. Überschüssige Marinade vor dem Grillen entfernen.

 

Rezept und Zubereitung für die Ketchup-Grillmarinade

Zutaten

  • 6 EL hitzebeständiges Olivenöl
  • 6 EL Tomaten-Ketchup
  • 1 TL Senf
  • 3 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 TL Zitronensaft von Bio-Zitrone
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • Chilipulver nach Bedarf
  • Salz
  • bunter Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Zutaten Öl, Tomaten-Ketchup, Senf, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und den frisch gemahlenen Pfeffer in einer Schüssel miteinander gründlich verrühren.
  2. Nun hackst Du die Knoblauchzehen möglichst klein und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
  3. Jetzt presse die Bio-Zitrone aus. Ein Teelöffel Saft davon zu der Marinade geben.
  4. Verrühre alles gründlich und trage mit einem Pinsel die fertige Marinade auf das Fleisch auf.
  5. Anschließend gut verpacken und in den Kühlschrank stellen.
  6. Bevor das Fleisch dann auf den Grillrost darf, sollte es ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur sich anwärmen dürfen.
  7. Bitte davor aber die überschüssige Marinade abstreifen.

 

Duroc Schweine Cuts qualitativ hochwertig bestellen und kaufen

Bevor Du die sehr aromatischen Cuts von dem Duroc Schwein auf den Grillrost legen kannst, musst Du sie natürlich erst einmal kaufen. Aber wo? Bei dieser Schweinerasse suchst Du oftmals recht lange, bis Du beim Metzger fündig wirst. Hier helfen schon eher Feinkostgeschäfte, welche auch nicht an jeder Straßenecke zu finden sind. Da wir uns sehr ungern auch die Suche nach den gewünschten Cuts machen, haben wir eine sehr ansprechende und attraktive Lösung gefunden. Unsere Cuts bestellen wir online bei verschiedenenOnline-Metzgern. Hier haben wir schon sehr gute Erfahrungen gemacht und bestellen immer wieder erneut. Schlechte Erfahrungen teilen wir selbstverständlich auch mit Dir. Uns ist es wichtig ehrlich zu sein, sodass Du nützliche Informationen von uns bekommen kannst. Was uns an dem Grillfleisch bestellen gefällt ist, das wir hier auch sehr ausgefallene Rassen und Cuts vorfinden. Stimmt die Qualität, der Preis und die Lieferung, nutzen wir gerne denselben Anbieter regelmäßig. Uns macht es wirklich Spaß, immer wieder Neues auf dem Grill ausprobieren zu dürfen. Dabei spielt natürlich immer die Qualität die tragende Rolle. Stimmt diese bei dem Duroc Schweine Cut nicht, nützt auch eine perfekte Zubereitungstechnik nicht viel. Profitiere auch Du durch unsere Grillfleisch Ratgeber von unseren Grillfleisch Vergleiche und Cut Tests. Jetzt wünschen wir Dir viel Spaß beim Grillen von den Duroc Schweine Cuts und einen guten Appetit!